法国迎危险周末!8万警员出动,装甲车严阵以待

法国迎危险周末!8万警员出动,装甲车严阵以待

环球网 2018-12-07 09:39
0

法国“黄背心”抗议活动(法新社)

海外网12月7日电 法国“黄背心”抗议活动持续延烧,为防止大规模骚乱在8日演变成严重暴力事件,法国政府出动8万多名警员戒备,10多辆装甲车也已驶向巴黎,巴黎著名景点、店铺全部歇业。

路透社6日报道,上周六,持续三周的“黄背心”抗议活动吸引超过16万法国人上街,巴黎的抗议者在最繁华的街区烧车、砸窗、涂鸦,引发大规模骚乱。为了平息执政后的“最大危机”,法国总统马克龙5日决定彻底取消在2019年上涨燃油税的计划。收回燃油税调整政策令马克龙坚定改革者的形象严重受损,但事态并没有就此停息,法国政府对本周六继续举行的“黄背心”抗议更加担忧,害怕其演变成严重暴力事件。

法国“黄背心”抗议活动(法新社)

法国总理爱德华⋅菲利普周四(6日)宣布,周六(8日)将会有89000名警员在全国各地戒备,以应对滋事分子可能借“黄背心”示威引发的暴力冲突,单是巴黎就已有8000名警员待命,并会在首都出动10多辆装甲车,这也是自2005年以来的首次。当地媒体此前已拍到有军方装甲车向巴黎方向行驶。

图源:社交媒体

此外,巴黎多个主要地标建筑、著名旅游景点及商店等,已事先宣布,周六不会开放。包括著名的埃菲尔铁塔、当地十多家博物馆、两家大剧院等多家文化地标,还有两个音乐节因为示威需要延期。上周六示威中受到破坏的凯旋门也会继续关闭,警方呼吁香榭丽舍大道一带的商店暂时不要在周六开门。

巴黎的骚乱让游客感到担忧,影响到巴黎假日购物季,破坏了当地经济。上周末,“横冲直撞”的抗议团体向巴黎店铺扔石子,并在该市最富裕的街区抢劫贵重物品。

微信关注“广东电视”