特朗普内阁选后首现人事变动 司法部长塞申斯辞职

特朗普内阁选后首现人事变动 司法部长塞申斯辞职

中新网 2018-11-08 10:08
0

11月7日,美国2018年中期选举次日,美司法部长塞申斯向白宫递交辞呈。这是特朗普内阁在选举后首现人事变动。

点击进入下一页

资料图:美国司法部长杰夫·塞申斯。中新社记者 刁海洋 摄

塞申斯在辞职信中感谢特朗普的任命,并列举出自己任内在打击暴力犯罪、保护国家安全、完善移民执法等方面所做的努力。值得注意的是,塞申斯在信中写道,“应你(特朗普)的要求,我决定辞职。”

特朗普对塞申斯的不满由来已久,特别是塞申斯选择回避“通俄门”调查。特朗普此前多次在社交媒体上就此事表达失望,抱怨塞申斯没有给自己足够的支持。

2017年3月,塞申斯在上任不到一个月的时间内便宣布回避“通俄门”调查。同年5月,美司法部副部长罗森斯坦任命米勒出任特别检察官,主导“通俄门”调查。此后,相关调查持续搅动美国政坛,此事犹如一片乌云始终笼罩在白宫上空。

特朗普7日下午在推特上宣布了塞申斯辞职的消息,并表示塞申斯的幕僚长马修·惠特克将出任代理司法部长。

7日早些时候,特朗普在白宫记者会上表示,他对自己“大部分内阁成员”感到满意,称赞他们的工作取得很多成就。他同时表示,美国总统在中期选举后更换内阁成员是很正常的事情。

据美国媒体报道,惠特克在对待“通俄门”调查问题上与特朗普立场相近。他认为,特别检察官米勒的调查范围超出授权。一名美司法部发言人7日对惠特克会否接手“通俄门”调查不置可否,这名发言人表示惠特克将“负责司法部管辖范围内的所有工作”。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月