外媒:普京提议俄日年内签署和平条约 安倍未回应

外媒:普京提议俄日年内签署和平条约 安倍未回应

参考消息网 2018-09-13 14:40
0

参考消息网9月13日报道 外媒称,与日本首相安倍晋三一起出席活动的俄罗斯总统弗拉基米尔·普京9月12日提议双方在今年年底前签署和平条约。

据路透社9月12日报道,两国在太平洋某群岛的归属问题上存在争端,因此尚未正式结束二战敌对状态。

在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行的一个经济论坛的问答会上,普京转向安倍说:“我刚刚有了一个想法。让我们在今年年底前签署和平条约,不附加任何先决条件。”

普京说,地区安全是一个关键问题,俄罗斯对在地区引进美国导弹防御系统的举动感到担忧。

报道称,日本2017年决定利用美国制造的陆上“宙斯盾”反导系统中的雷达站和拦截设备来增强其弹道导弹防御系统。

普京说:“这是谈判的主题……我们已经进行了70年的谈判。”

他说:“安倍先生说,让我们改变思路吧。没问题。”随后他提议签署一项和平条约。

安倍没有给出回应,但他9月10日曾表示,与普京的会谈正在朝着达成和平条约的方向发展。

另据俄新社9月12日报道,俄罗斯总统普京在主题为“远东:更多机遇”的东方经济论坛期间提出建议,希望俄日之间能够签署和平条约。

他表示:“我们已经进行了70年的谈判。安倍先生说,让我们改变思路吧。没问题。我刚刚有了一个想法。让我们在今年年底前签署和平条约,不附加任何先决条件。”

此外据塔斯社9月12日报道,日本首相安倍晋三在东方经济论坛全会上发言,重申了欲与普京共同推动日俄签署和平条约的决心。

他对普京直呼其名:“弗拉基米尔,让我们在此,有众多听众为证,再次重申我们的意愿。让我们前行并扪心自问:如果此时不完成,更待何时?若不由我们来完成,那么舍我其谁?”

安倍承认,两国领导人都很清楚,完成此事并不容易,“但我们对未来数代人负有责任,我们对在东北亚彻底清除战后阴霾,对改变未来、令之充满希望负有责任”。

又据共同社9月12日报道,日本首相安倍晋三9月12日重申了同俄罗斯总统普京解决日俄领土争端、签署战后和平条约的决心。

安倍在符拉迪沃斯托克举行的一个地区经济论坛的全体会议上说:“我对普京总统说,战争已经结束70多年,但日本和俄罗斯仍未签署和平条约,这是一个反常情况。”

安倍9月10日与普京举行了他们之间的第22次会谈,但双方在有关北方四岛(俄称南千岛群岛——本网注)争端的谈判中未取得任何进展。北方四岛目前由俄罗斯占据。

报道称,第二次世界大战中,在日本于1945年8月投降后,俄罗斯占据了齿舞、色丹、择捉、国后四岛。

报道还称,日本现在寻求打破有关领土争端的僵局,通过在远东地区与俄罗斯进行经济合作和在争议岛屿开展联合经济活动来与俄罗斯建立互信。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行