俄罗斯国防部:“化武袭击”造假视频再度流出

俄罗斯国防部:“化武袭击”造假视频再度流出

央视新闻客户端 2018-09-12 09:40
0

随着叙利亚西北部伊德利卜省局势日趋紧张,有关“当地将遭受化学武器袭击”的传闻也越来越多。11号,俄罗斯国防部表示,受美国等西方国家资助的叙利亚民防组织“白头盔”已再次开始制作所谓的叙利亚政府军使用化学武器的视频,并且计划于当地时间11号晚上将这一视频交给一些中东及西方电视台,准备通过社交媒体和电视频道播出。

俄罗斯国防部11号表示,俄罗斯驻叙利亚停火协调中心了解到,在叙利亚伊德利卜省西北部小镇——吉斯尔舒古尔,“白头盔”组织正在拍摄所谓的叙利亚政府军针对平民使用化武的视频。为了使视频更加逼真并及时采集受污染土壤样本,一些武装人员已于当天早晨将装有化武原材料的容器运往吉斯尔舒古尔。

提前通知 西方电视台赴当地拍摄

俄罗斯国防部表示,根据“白头盔”的视频脚本,当地在遭受所谓的化武袭击后,“白头盔”组织还向当地居民提供援助。一些中东电视台的拍摄小组以及美国一家主流电视台驻当地记者站,已经接到通知,提前于11号早上抵达吉斯尔舒古尔镇进行拍摄。

据今日俄罗斯报道,“白头盔”拍摄的所有画面于当地时间11号晚交给中东和美国电视台的工作人员进行剪辑,先在社交媒体发布,然后在电视频道播出。

新闻链接 :西方屡借“化武问题”打压叙政府

尽管截止到目前还没有看到这段由“白头盔”炮制的“化武袭击”视频,但这并不是“白头盔”第一次被指造假了,西方国家也曾多次以所谓的“化武袭击”为借口,指责叙利亚政府违反国际法,并干涉叙利亚局势。

今年4月7号,叙利亚大马士革东古塔地区杜马镇据称发生“化武袭击”事件。起因是“白头盔”组织发布的一段视频,画面中许多叙利亚儿童口吐白沫,眼睛被灼伤,正在接受紧急治疗。

尽管叙利亚政府坚决否认使用化武,但当月13号,美国还是联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,但这次军事行动的合法性一直遭到国际社会的质疑。

“白头盔”被指摆拍造假 饱受争议

然而,不久后这段视频被指造假,实为“白头盔”利用食物引诱儿童摆拍而成。其实,“白头盔”组织的存在一直饱受争议,他们活跃在叙利亚反政府武装控制区,得到美英等西方国家资助,多次被曝光摆拍造假视频,意在抹黑叙利亚政府。

俄叙指责有人“导演一场化武袭击”

无独有偶,就在叙利亚政府军准备对伊德利卜省发起军事行动的消息传出后,美英法三国再次指称叙政府军可能会在当地使用化学武器。

不过,俄罗斯方面此前已经明确表示,叙利亚反政府武装方面正准备在伊德利卜再次导演“化武袭击”,并陆续公布了更多具体细节,其中包括“白头盔”协助运送一批有毒物质前往伊德利卜省、以及恐怖组织人员密谋如何伪造所谓的“化武袭击”现场并嫁祸给叙利亚政府。

美宣称若叙使用化武 将再动武力

尽管美国自己身陷使用国际禁用武器白磷弹的舆论泥潭,但美国政府依旧借化武问题打压叙利亚政府。本月10号,美国总统国家安全事务助理博尔顿表示,如果叙利亚政府再次使用化武,那么可能会引发美英法三国比上次空袭“更强烈的回应”。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月