土耳其“欧盟梦”何时圆?土副总理:最晚五年内

土耳其“欧盟梦”何时圆?土副总理:最晚五年内

环球网 2018-05-16 11:42
0

【环球网报道 记者 朱梦颖】土耳其与欧盟的入欧谈判可谓曲折。土耳其的入欧谈判之旅何时能结束?土耳其副总理表达了坚定决心——最晚不超过5年。

据德国《世界报》消息,土耳其副总理阿克达15日在接受该报采访时表示,土耳其的明确目标是在未来5年内加入欧盟,因为这是一个具有“象征性的日期”。阿克达解释称,2023年是土耳其共和国建国100周年。“自1959年来,我们一直走在成为欧盟成员的道路上,现在到了加入联盟的时候了”。阿克达还称,从政治、社会及经济角度来看,这对欧盟和土耳其来说是“双赢”。

在被问及譬如波斯尼亚和黑塞哥维那或阿尔巴尼亚等国较土耳其更早加入欧盟时,阿克达批评欧盟在扩大成员国方面并不公平。“土耳其理应比其他候选国更早加入欧盟,但政治原因阻碍了这一点”。

与此同时,阿克达还表达了对德国的期待。他说:“德国应该支持我们打击恐怖主义,并引渡那些在我国犯下恐怖主义行为的人。但如果联邦政府为入欧谈判的继续注入一股强心剂的话,也未尝不是一件好事。”

但对于土耳其在加入欧盟后是否会放松边境,允许难民进入该国,阿克达表示,目前无法回答这一问题。但他认为,任何时候都应有一个不能越过的基点。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月