鸣叫声淹没议员们的辩论 绯胸鹦鹉困扰荷兰

鸣叫声淹没议员们的辩论 绯胸鹦鹉困扰荷兰

新华网 2018-03-14 09:49
0

荷兰主要城市近期讨论栖息当地的绯胸鹦鹉的去留。

这种有着翠绿羽毛、鲜红嘴巴的小鹦鹉50多年前从巴基斯坦引进欧洲,供有钱人家饲养,尤其是在英国和荷兰。年复一年,一些从鸟笼逃脱的绯胸鹦鹉繁衍后代,把英国伦敦和法国巴黎等城市当成自己的栖息地。

在荷兰,由于食物充足、水源丰富且缺乏天敌,绯胸鹦鹉数量增长迅速。据估计,荷兰全境目前生活着大约1.5万只绯胸鹦鹉,而在面积大得多的法国只有1万只左右。行走荷兰城市街头,无论街心花园还是学校,都不难发现这种鸟类的身影。它们栖息在海牙荷兰议会所在地周围,据说吵闹的鸣叫声曾经淹没议员们的辩论。

讨厌绯胸鹦鹉的人抱怨它们是外来物种,与本地猫头鹰和蝙蝠抢夺栖息地。它们的叫声吵得人们星期天睡不了懒觉,到处遗便有损市容。为限制当地绯胸鹦鹉数量,阿姆斯特丹市政厅出台规定,禁止居民在某些区域放置鸟食,违者罚款70欧元(约合546元人民币)。

另有一些荷兰人希望留住绯胸鹦鹉,认为它们漂亮可爱,在寒冷的冬日让人想起温暖的天气。荷兰生物学家鲁兰特·约恩特认为,应该限制绯胸鹦鹉的数量,而不是将它们斩尽杀绝。“没什么可做的,它们在这儿,会留下来,”法新社12日援引约恩特的话报道。他以生活在荷兰的桦树为例说,这种从古罗马引进的植物如今已经是荷兰景观的一部分。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月