朴槿惠被曝私用国安费 检方发话:一定要严惩她!

朴槿惠被曝私用国安费 检方发话:一定要严惩她!

海外网 2017-11-16 14:40
0

▲检方表示要严惩朴槿惠

11月16日电“亲信干政门”案件的审理尚未取得进展,朴槿惠涉嫌挪用国情院资金的丑闻又不断发酵。15日,韩国检方表示,已确认朴槿惠收取国安费后私用,对具体流向将进一步调查。朴槿惠必将接受严惩。

早前韩国检方怀疑,朴槿惠在执政期间,每月定期从国情院提取资金,总金额达约40亿韩元(约合2378万人民币)。检方称,朴槿惠手下的国情院前院长南在俊、李炳浩和李丙琪三人,在2013年至2016年中期挪用国情院特殊活动经费,每月向朴槿惠“进贡”。目前三人均已承认,“进贡”是青瓦台代表朴槿惠提出的要求。

据韩国《中央日报》报道,15日,韩国检方负责人向记者表示,“这个案子本质上是钱的问题。”负责人说,“案件的性质就是公务员(指国情院前院长等)拿着国库的钱去行贿,而总统收下钱私用。”

当天检方还透露,已经申请了针对国情院三名前院长的逮捕令。有声音认为,这将对韩国的国家安全产生不利影响。对此,检方反驳,“正是出于对国家安全的重视,才会严惩不贷。”

▲朴槿惠被羁押的首尔拘留所

据报道,一旦三位情报高官的调查结束,检方就会将“刀口”转向朴槿惠,查清她为何私吞国安费,以及将资金用于何处。目前,检方正考虑亲自上门的方式,直接前往首尔拘留所,对朴槿惠展开调查。

10月13日,韩国中央地方法院以朴槿惠有“销毁证据的可能性”为由,决定延长关押期限。朴槿惠的拘留时间最长将再延长6个月,即明年4月才能释放。引发朴槿惠方面强烈不满。

▲朴槿惠七人律师团10月16日集体请辞

10月16日,朴槿惠庭审时罕见发言。她否认自身嫌疑,称审判于她而言是“政治报复”。当天,朴槿惠7名辩护律师集体表明辞意。律师柳荣夏指责法院延期拘捕朴槿惠的判决“毫不合理”,称“这将是韩国司法史上最耻辱的黑历史。”朴槿惠表示,“对法官的信任已经没有意义,今后就按照法官的意思审吧。”

10月19日,朴槿惠又以健康为由,拒绝出席律师团辞职后的首场听证会。10月25日,韩国法院宣布,已经为朴槿惠案物色5名新律师。分析认为,新律师的首要工作是翻阅多达12万页的卷宗,预计案件短时间内很难重新开审。

11月3日,韩国最大在野党自由韩国党召开最高委员会会议,作出开除朴槿惠党籍的决定。(编译/海外网 刘强)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月