特朗普说拒绝向国会证实伊朗遵守伊核协议

特朗普说拒绝向国会证实伊朗遵守伊核协议

新华社 2017-10-14 20:42
0

10月13日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。美国总统特朗普13日说,他拒绝向国会证实伊朗遵守伊核协议。 新华社发(沈霆摄)

华盛顿10月13日电(记者刘晨 陆佳飞)美国总统特朗普13日在白宫发表讲话,公布美国最新对伊朗战略。他表示拒绝向国会证实伊朗遵守伊核协议。

在当天的讲话中,特朗普指责伊朗没有遵守伊核协议的“精神”并“在多方面违反协议”,因此他不会向国会证实伊朗履行伊核协议承诺。

特朗普称,伊核协议是美国签署过的“最糟糕的协议之一”。他指责伊核协议未能完全、永久限制伊朗的核计划,而伊朗则利用该协议获得大量资金。

特朗普说,美国政府接下来将与国会密切合作,以处理伊核协议中存在的“多项缺陷”。他同时表示,如果政府不能与国会及美国盟友达成新的解决方案,美国也做好了退出伊核协议的准备。

特朗普还宣布,美国将制裁伊朗伊斯兰革命卫队。

根据相关规定,美国行政部门每隔90天需要向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。如美国政府不能证实伊朗履行伊核协议承诺,国会将在60天内决定是否恢复对伊制裁。

在特朗普当天公布最新对伊朗战略前,美国国务卿蒂勒森在12日晚间的吹风会上对媒体表示,尽管特朗普将拒绝认可伊朗遵守伊核协议,但美国的意向是继续留在伊核协议内。

特朗普上台后,对伊朗采取强硬立场,并威胁要退出伊核协议。然而,伊核协议在国际社会得到广泛支持。

今年8月31日,国际原子能机构出台最新报告,再次确认伊朗履行了伊核协议。在9月举行的联合国大会上,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼强调,伊核协议得到了完全执行,没有违反的情况,无需重新谈判。伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗绝不会主动破坏伊核协议,但会坚决回应任何违反协议的行为。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行