印度“饥饿指数”全球垫底 儿童营养状况不如伊拉克

印度“饥饿指数”全球垫底 儿童营养状况不如伊拉克

环球网 2017-10-13 14:33
0
印度“饥饿指数”排名全球垫底,低于朝鲜、伊拉克

印度近两年经济发展速度较快,常常令其国内政客引以为豪。不过在光鲜数据背后,长期困扰该国的饥饿问题并未改善。据印度报业托拉斯10月13日报道,一份最新报告显示,印度“饥饿指数”排名全球垫底,低于朝鲜、伊拉克。

该报告由美国“国际粮食政策研究所”(IFPRI)发布,它通过“全球饥饿指数”来进行综合评比,指数若增加则说明一国的饥饿状况恶化。在IFPRI去年的报告中,印度排名97。IFPRI在一份声明中说:“印度该指数的得分位于亚洲第三高,只有阿富汗和巴基斯坦情况比它更差。”报告还认为,印度的饥饿问题主要是由于儿童营养不良驱动的,凸显了政府对社会领域作出更有力承诺的必要性。

这是该机构第12年发布这项指标评比,指数是根据营养不良、儿童死亡率、儿童消瘦和儿童发育迟缓这四个指标对国家进行排名的。印度今年饥饿指数得分31.4,处于“严重”类别的高位,这也是导致今年报告中南亚成为全球表现最差地区之一的主要因素。紧随南亚的是撒哈拉沙漠以南地区。

印度报业托拉斯关注到,在印度的邻国中,中国的排名最高,位于第29位,尼泊尔、缅甸、斯里兰卡、孟加拉国情况也都比印度好,只有巴基斯坦(第106)和阿富汗(第107)不如印度。此外,朝鲜排名第93,伊拉克第78。

IFPRI说,超过五岁以下的印度儿童中,超过五分之一的儿童相比其身高而言体重过轻,超过三分之一的儿童相比年龄而言身高不足。

无独有偶,世界卫生组织与伦敦帝国理工学院日前联合进行的一项新研究也提到了印度儿童的营养不良问题,《印度时报》10月12日引述该研究的结果报道指出,全球肥胖趋势日益严重情况下,印度儿童营养不良问题仍严重。该报告关注到,在最近40年中,19岁以下印度儿童和青少年里面,中等和严重体重不足的情况仍然严重。

在报道下方,有大批网友对此予以关注。一名网友留言说:“政府可以花180亿美元来展示从孟买到艾哈迈达巴德的高铁,但却没钱给印度百姓提供最基本食物让他们免遭饥饿。”还有网友因此表达对莫迪政府的不满,称这是“莫迪最大的失败。”(谭利娅)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月