新一轮脱欧谈判推迟一周 英首相将发表重要演说

新一轮脱欧谈判推迟一周 英首相将发表重要演说

中国新闻网 2017-09-13 14:37
0

中新网9月13日电 据外媒12日报道,英国和欧盟已将新一轮退欧谈判时间推迟一周至本月底,欧盟外交人员表示,这是为了让英国首相特雷莎•梅有时间准备大约10天后发表重要演说。

资料图:欧洲理事会主席图斯克收到英国政府的信函后表示,英国启动“脱欧”程序,对于欧盟来说,3月29日是“不愉快的一天”。

英国政府在声明中确认谈判推迟至9月25日,并表示这是与欧盟共同作出的决定,因为这样可以有“更多磋商时间,从而让谈判人员掌握更大的弹性以利于取得进展”。

英国政府尚未确认特雷莎•梅将在9月21日左右发表演说。欧盟执委会也未立即发表正式评论。

不过,布鲁塞尔的外交人员表示,他们被告知谈判推迟,这是由于“英国政治日程安排的缘故”,而不是布鲁塞尔方面的原因。

资料图:英国首相特蕾莎·梅。

欧盟官员和外交人员预计,特雷莎•梅将在9月21日前后发表主旨演说,相信她可能趁此机会概述一下2019年3月英国退欧之后、有关自贸协定的长期协议展开全面磋商和实施之前,英国所希望的过渡安排。

和英国脱欧事务大臣戴维斯一样,欧盟负责英国退欧事务谈判的首席代表巴尼尔(Michel Barnier)也淡化了布鲁塞尔新一轮谈判确切时间的重要性。

在8月底进行了上一轮谈判后,巴尼尔说双方就退欧条件存在很大分歧。

这令人质疑,定于10月19-20日欧盟领导人峰会召开前的两轮新谈判能否取得足够大的进展,以便领导人同意开始就英国退欧后与欧盟的关系进行谈判。

欧盟消息人士怀疑特雷莎•梅是否准备在本月初就欧盟的要求做出让步,这些要求中最值得注意的是,英国向欧盟支付数以百亿欧元计的分手费。特雷莎•梅将在10月初召开保守党会议,这是保守党在英国大选中失去绝对多数席位以来,特雷莎•梅召开的首次保守党会议。

不过,一些欧盟官员认为,特雷莎•梅将在本月稍晚就过渡安排给出更多细节。她或许会向不耐烦的退欧支持者表示,为避免对贸易和商业造成“断崖式”破坏,英国可能在未来几年内都将留在部分欧盟架构中,并为此向布鲁塞尔支付费用。

这样的政策声明本身并不意味着特雷莎•梅在“分手”问题上的谈判立场有变化。这些问题包括移居国外者的权利、支付的分手费以及与爱尔兰的陆地边界管控等。

不过,推迟在布鲁塞尔的谈判可以让特雷莎•梅的意思更容易传达出去。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月