抗抑郁药物不简单 英媒称它与多起谋杀案相关

抗抑郁药物不简单 英媒称它与多起谋杀案相关

新华网 2017-07-28 16:22
0

英国广播公司纪录片节目《全景》26日播出的影片显示SSRI类抗抑郁药物与一些暴力犯罪案件相关。英国《泰晤士报》网站26日的一篇报道说,抗抑郁药物与至少28起谋杀案和32个谋杀企图相关。不过,英国药品与保健品管理局说,抗抑郁药物与谋杀案相关并不说明二者存在因果关系。

点击进入下一页

资料图:药物

《全景》影片介绍了2012年在美国科罗拉多州奥罗拉市制造影院枪击案的詹姆斯·霍姆斯服用抗抑郁药物情况。

曾担任霍姆斯辩护团队顾问的英国心理学家戴维·希利接受《全景》采访时说,先前没有任何暴力犯罪记录的霍姆斯作案前连续服用了17星期SSRI类抗抑郁药物舍曲林(Setraline)。“我相信,如果他没有服用舍曲林,他不会杀任何人。”

影片还调查了其他几起杀人案和暴力犯罪与SSRI类药物之间关联,并提出疑问:人们是否已经足够了解这种药物的副作用?医生是否无意间开出了“杀人处方”?

帝国理工学院心理学家彼得·蒂勒认为,这样的关联出现的“太频繁”,已经不是“偶然”。“这明显与药物有关联,只是我们不知道为何会这样。”

伦敦大学国王学院生物心理学教授卡明·帕里安特则持相反观点,认为服用SSRI类药物的患者很多,其中有的人出现暴力举动纯属偶然。“而且,服用抗抑郁药物的人可能本来正在受一些形式的精神不正常或苦恼的困扰,增加了做出冲动或暴力反应的风险。”(欧飒)

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月