辱华海报追踪:澳人权机构吁停止种族歧视

辱华海报追踪:澳人权机构吁停止种族歧视

人民网-国际频道 2017-07-28 11:20
0

人民网7月27日电 (记者 王欲然 盛楚宜)近期,“澳大学现歧视中国留学生海报”事件受到广泛关注。本网曾发表了驻澳大利亚记者对事件当事方的调查报道,指出歧视中国留学生海报系排外组织恶意诽谤。涉事学校澳大利亚墨尔本大学、蒙纳士大学也回应称,并非本校所为也决不允许在校园内存在歧视、排外行为。墨尔本大学还告诉本网记者,对这起事件不会予以宽恕,已将监控视频及海报复印件交至当地警方。

日前,本网驻澳大利亚记者就此次事件再次采访了在澳各界人士,得到的答案是:包含种族歧视言论的海报只是极少数不敢露面的种族主义分子的个人行为,不代表澳大利亚的主流态度,更为澳大利亚全社会所不容。

“歧视中国留学生海报”是给澳多元文化抹黑

事件发生后,引发了中国在澳留学生的愤慨。墨尔本大学、蒙纳士大学中国学生会发表联合声明称,海报内容严重罔顾事实,恶意诽谤中国学生组织,行为极其恶劣,保留对造谣者和种族歧视者追究法律责任的权利。

蒙纳士大学学生会克莱顿校区主席玛蒂尔达·格雷接受媒体采访时表示,对这种海报张贴在校园中非常震惊。“我们绝不会宽恕这种行径。我们会一如既往地团结和支持在蒙纳士大学的中国留学生。”

在墨尔本大学就读会计专业的江同学表示,听到这个消息很震惊。她说,在墨尔本大学的校园里中国留学生很常见。会计专业的研究生里中国人比例尤其高,很多教授有时都会跟学生开玩笑地说上一两句中文。在这里上学我从来都没感觉到有种族歧视,校园还是很包容多元文化的。这次事件是我们不愿看到的,希望澳大利亚的校园可以包容来自世界各国的留学生。

中国外交部发言人陆慷在本月25日的例行记者会上对此事件回应,希望澳有关方面尽快妥善处理此事,切实维护中国在澳留学生的人身安全、尊严与合法权益。

中国驻墨尔本代总领事黄国斌也于当日表示,在澳的中国留学生约20万人,中国留学生一方面为澳大利亚教育产业做出了巨大贡献,另一方面他们也是中澳友谊和文化交流的使者。他们当中很多人选择留学澳大利亚的因素之一,是喜欢这里开放包容的多元文化氛围。现在两大著名高校开学之日同时出现包含种族歧视言论的海报,这是在给澳大利亚奉为国策的多元文化抹黑。

黄国斌认为,这只是极少数不敢露面的种族主义分子的个人行为,不代表澳大利亚的主流态度,更为澳大利亚全社会所不容,改变不了中澳两国教育交流日益深化的趋势。总领馆将一如既往为中国留学生提供全方位的服务和帮助。

澳人权机构呼吁“种族歧视从我而止”

“在澳大利亚没有地方可以容许民族仇视和种族歧视的言论,”接受本网记者采访的澳大利亚人权委员会种族歧视事务专员蒂姆·索夫马赛博士表示,看到这样的海报令人感到担忧,这反映了澳大利亚社会中极端主义分子的观点。大部分澳大利亚人都会排斥这种有种族歧视色彩的表达方式,但有一些极右翼民族主义组织会去大学校园里分发此类种族主义宣传材料。

索夫马赛还提到,澳大利亚人权委员会此前发起了反种族歧视行动,以“种族歧视从我而止”为口号,鼓励所有澳大利亚人回应种族歧视,反对种族偏见。

澳大利亚全国学生联合会主席(NUS)索菲·约翰斯顿对本网记者表示,涉嫌张贴海报的右翼组织未经NUS允许使用了我们的标识,该右翼组织的言论代表极少数人的观点,全澳的社区和校园都不会宽恕这种行径。

约翰斯顿说,澳大利亚的大学校园非常开放和多元化,但绝不是宣扬种族主义的地方。这种海报试图让中国留学生在学校没有安全感的行为令人震惊。澳大利亚和中国都在紧密的高校合作中不断共赢。中国学生也是澳大利亚校园的珍贵财富,应该让他们感受到尊重、安全和宾至如归。我们已经向该联合会遍布全澳的学生代表阐明了立场,以确保之后若再有类似海报张贴在大学校园可以及时得到处理。NUS下设有负责国际和种族文化的部门,过去几年中也组织了多次反种族歧视、留学生工作维权等活动,今后也将继续维护所有本地和国际学生的权益。

1975年,澳大利亚通过《反种族歧视法》,在法律上郑重承诺所有澳大利亚人不论肤色、种族一律平等,享有同样的基本权利与机会。而一直以来,“白澳政策”的幽灵仍在澳极少数群体中挥之不去,部分言论甚至美化“白澳政策”。近年来,反对其他族裔移民的声音也有所增多,在一定程度上给右翼党派一国党重获澳联邦议会参议院席位创造了机会。对于澳大利亚来说,消除种族歧视和仇视排外仍然任重道远。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月