“远5”除夕凯旋,远望号船队春节大团圆

“远5”除夕凯旋,远望号船队春节大团圆

科技日报 2019-02-05 12:28
0

高超   潘佳奇   科技日报记者  张强

2月4日,恰逢农历除夕,圆满完成“中星2D”卫星海上测控任务的远望5号船胜利凯旋。

远望5号船胜利凯旋,航程历时38天,安全航行11000余海里。春节前,这是最后一艘返航的远望号船,此次顺利返回母港,所有远望号船均已安全停靠码头,远望号船队迎来了一个团圆年。

“紧赶慢赶,终于赶在除夕前靠上码头,能跟家人过个团圆年,对于长年出海在外的远望人是最大的幸福!”回家的路不易,除了碰上寒潮和七级大风,这趟特殊的海上“春运”也让船员张涛“蹭”来了一整个春节。

连日来,祖国的这头,科技工作者忙碌进行着某型卫星发射计划的论证;大洋深处,远望5号船按照既定计划向预定海域全速前进。

作为我国第三代远洋航天测量船,远望5号船去年10月刚刚完成首次中修改造,船舶动力、测控设备、信息化程度都获得了大幅提升。仅航海系统,就进行了多达150余项改造工程,新换10多台套设备,外装油漆作业就达到4000余平,目前,还可以海上无人驾驶,航天远洋测量船科技含量更高。

“任务可能要推迟,我们能回家过年了。”前不久,远望5号船的三副赵学洋低声告诉张涛。深夜的太平洋上,繁星点缀,月光透过舷窗洒进来,落下一串串银辉,电脑屏幕的亮光和颗颗按钮的荧光在漆黑的驾驶室里交替闪烁,海上的夜,有一种特别的宁静美。

位于船舶最高处的驾驶室全天候有人值守,是船上与后方联络最密切的值班室,总能获得第一手消息。

“任务推迟?什么原因?什么时候再发射?会不会影响下一发任务?”除了回家过年的欣喜,更多的是对任务推迟造成影响的担忧。航天发射任务往往牵一发动全身,涉及的事务千头万绪,张涛虽然只是远望号船上的一名普通水手,却关心着“天大的事”。

海浪拍打船舷,发出悦耳的哗哗水声,船依然向前航行,不到最后一刻,远望号测量船不会改变航向,更不会放松海上测控任务准备。远洋航行途中,受寒潮和恶劣海况影响,远望5号船连日经受7级大风考验,涌浪达3.5米,给船舶安全和设备可靠性带来极大挑战。

数天之后,返航的最终通知敲定,比原计划提前一周。2月4日,远望5号船顺利中国卫星海上测控部码头。

经过30多天的海上航行,甲板机械结构、新加装设备运行状态、备品备件数质量等都需要在码头进行检测验证。停靠码头后,张涛要逐个检查、记录,还要参与航线制定、海图绘制,如果下个航程时间长,要停靠国外港口,准备的外事联检责任更重大,涉及卫生、移民、海事、海关等多个方面,其中任何一项被否定,都会直接影响能否靠港,如果发现严重问题,甚至会引发两国外交危机。

记者了解到,2019年中国航天全年发射次数将超30次,远望号船队也要承担更多职责,其中,远望5号船计划执行数十次海上测控任务,海上作业时间将超过200天。此次停靠码头,船员们在短暂休整、欢度春节的同时,也要紧前开展后续任务各项准备工作,不久后他们又要扬帆起航,正式拉开春节后繁忙的海上测控任务帷幕。

来源:科技日报  文中图片由亓创摄

编辑:左常睿

审核:管晶晶

微信关注“广东电视”