因为马云的一句话 这些非洲女性来到了杭州

因为马云的一句话 这些非洲女性来到了杭州

环球网 2019-01-25 11:01
0

卢旺达南部Nyamagabe地区,拥有火山土壤和山丘环境,是卢旺达最优秀的咖啡产地之一,弗朗辛(Francine Nyiramana)和姐姐一起创立的“两姐妹”咖啡公司(Two Rwanda Sisters Coffee)便位于这里。1月20日,弗朗辛带着满满一箱咖啡样品,从Nyamagabe驱车4小时到达卢旺达首都基加利,再经过20多个小时的飞行,来到了杭州。这是她第一次到中国,“我在卢旺达见过Jack Ma,他说要用eWTP帮助卢旺达从受害者走向胜利者(From Victim to Victory)。”弗朗辛说。

和弗朗辛一起抵达的,还有30多位来自卢旺达各个产区的咖啡商。在接下来的两天中,这些远道而来的咖啡商密集地与来自天猫、淘宝、盒马、大润发、速卖通的卖家见面洽谈,希望了解如何通过电商卖咖啡,更希望能找到帮助他们开拓中国市场的合作伙伴。

(卢旺达总统卡加梅在达沃斯论坛上讲咖啡的故事,感谢马云开启eWTP)

卢旺达咖啡通过电商直接出口中国,是卢旺达携手阿里巴巴共建eWTP的成果之一。在1月23日的达沃斯论坛上,卢旺达总统卡加梅用咖啡豆的例子讲述了eWTP对卢旺达的改变:过去,卢旺达农民卖咖啡豆一公斤收入只有8美元。3个月前,卢旺达加入eWTP,通过电商平台把当地的优质咖啡卖给中国消费者,农民收入大大提高。“eWTP非常激动人心,它帮助到卢旺达的年轻人、农民,让他们直接和消费者联系起来。”卡加梅在论坛上对现场所有人说。

今年1月6日,天猫在上海举办线下推广卢旺达咖啡的活动,去年10月“聚划算”平台也曾上线来自卢旺达的咖啡,仅一天就卖掉了卢旺达咖啡品类此前一年在天猫上的成交量。千山咖啡公司(A thousand Hills Coffee Company)的烘焙咖啡豆产品是首批通过天猫国际售卖的卢旺达咖啡之一,总经理以马利(EMMANUEL)这次也来到了杭州。谈到通过天猫的首次电商体验,以马利说,“这真是一件难以置信的事!我们没有做任何广告,没想到中国消费者会感兴趣卢旺达咖啡。”这次,以马利又带来了公司的另外几款带有香草和花果甘甜味的咖啡,短短一小时已经找到两家有意向深度接触的咖啡进口商,这让以马利非常开心。

(卢旺达咖啡企业希望借助eWTP打开中国市场)

咖啡几乎供养着整个卢旺达乡村经济。Sonia一家三代都是卢旺达咖啡业者,她的祖父种咖啡,父亲将生意延展到了咖啡加工,2012年她的家族创立了Kinunu Wonder公司,Sonia负责市场开拓。Sonia说,咖啡是一个需要技术的产业,烘焙咖啡豆的利润是咖啡原豆的一倍,而即便是完全相同的咖啡原豆,因为烘焙技术的差异,每公斤高级咖啡豆和普通咖啡豆的价格差别在一倍以上。

由于缺乏技术培训和资金,卢旺达以往出口的咖啡产品以原豆为主,再加上传统贸易规则,使中间环节拿走大多数利润,普通中小农户收入微薄。阿里巴巴集团主席马云在达沃斯论坛上说,过去30-40年,全球化由6万家大企业控制,全球化的普惠性不够,因此阿里巴巴要通过数字技术,帮助全球更多中小企业和年轻人融入全球化,让更多的人从普惠贸易中获益。

而卢旺达咖啡企业收入的增加也将间接带动当地人民生活改善。此次来杭的咖啡企业代表中,几乎所有人都谈到了咖啡业对卢旺达女性的帮助。以弗朗辛的“两姐妹”咖啡公司为例,大约300名合作咖啡农中有近90%是女性,咖啡业是她们维持家庭开支、让孩子接受教育的几乎唯一收入来源。而Sonia的父亲也在几年前用经营咖啡所得在当地社区建立了一所小学,让孩子们可以接受基础教育。

此次随队来杭的卢旺达农业出口发展局市场专员温格(UWERA)表示,卢旺达政府接下来会组织一系列培训,帮助卢旺达咖啡企业了解中国市场和电商。两周前,卢旺达政府9部门的12名负责人组成的eWTP考察团来到杭州,到浙江淘宝村实地了解电商如何帮助农民接触全球市场。今年3月,阿里巴巴还将向40名卢旺达青年企业家提供为期10天的数字经济培训,通过青年企业家将“种子”带回卢旺达。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行