指南:春运期间,如何最快最顺利登乘自己的列车?

指南:春运期间,如何最快最顺利登乘自己的列车?

新快报 2019-01-23 09:39
0

指南:春运期间,如何最快最顺利登乘自己的列车?

▲随着春运拉开序幕,大批旅客到南站乘坐高铁出行。

广州南站实行“8进6出”进出站模式

春运期间高铁客流很大,广州南站空间也很大,而且今年还首次把一层实行封闭式管理。怎么样才能最快最顺利登乘自己的列车呢?

人脸识别验证3秒过闸

春运期间,广州南站一层实行封闭式管理,在广州南站东、西围蔽范围各设有进站口2个、出站口1个,南、北围蔽范围各设有进站口2个、出站口2个,实行“8进6出”进出站模式,所有进入广州南站的旅客都必须经过安检门的检查。由于春运期间客流量大,乘车的旅客最好至少提前1-2小时进站候车,以免耽误行程。

春运期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐公共交通工具(例如地铁2号线、地铁7号线、公交车)前往广州南站乘车。广州南站验证口现在主要采用人脸自动识别验证进站,通过速度达到每人只需3~5秒,乘客可以快速通过验证进站了。

部分方向无需取票

在一层自动售票机、自动换票机、2号人工售票处、3号人工售票处可以换票和买票。

现在南广线、贵广线、江湛线已开通电子票业务,有前往南宁、贵阳、湛江西方向的乘客可以直接刷二代居民身份证检票上车,不用再取票了。

而坐广深港高铁前往香港西九龙的旅客一定要取票才能上车。

看车票来找候车室

原来进站候车也是很讲究的。车次以字母D(动车)或G(高铁)开头的或者在车票右上角检票处标记的是三层的,则从一层实名验证上三层。

前往珠海、新会方向车次以字母C开头的城际车或者在车票右上角检票处标记的是一层,则在一层广珠城际候车区候车检票上车。

来到南站后还要换乘的旅客,可以直接在三层换乘无需再出站重新安检。

微信关注“广东电视”