广东昨起启用智能报警平台,不用再担心说不清找不着

广东昨起启用智能报警平台,不用再担心说不清找不着

金羊网 2019-01-11 09:49
0

广东推出新型报警方式 记者 黄巍俊 摄

手机“一键报警”可精准定位

金羊网讯 记者黄丽娜、通讯员粤公宣报道:1月10日,在“110”成立33周年之际,广东省公安厅推出了一种全新的报警方式———互联网智能报警平台(一期)。群众在广东任一地方发生警情,只要点击“广东110”报警小程序或在相关互联网平台点击“广东110”小程序,就可通过语音、视频,甚至在静默状态下自助报警。

据了解,经过33年的发展,“110”发生了深刻的变化,但以电话为主的报警方式始终没有太大的改变,不能解决报警人的精准定位问题,对警情的描述也只能靠报警人的口头表达,在实际工作中,报警人不好找、说不清的问题比较突出。

这次广东公安推出的这款基于互联网通讯的新型报警平台,能更精准确定报警人位置,在多个平台设有报警服务入口,同时支持语音、视频、图文等多媒体报警。该报警平台充分利用了现在已十分成熟的互联网位置服务和多媒体交互技术,通过手机定位功能能够精准掌握报警人位置,通过视频、图片能可视感知警情现场,便于准确判明警情性质、快速调度警力。

群众在广东任一地方,只要点击“广东110”报警小程序或在相关互联网平台点击“广东110”小程序,就可实现报警。

紧急情况下可优先使用语音报警;讲不清楚时,推荐使用视频报警;人身安全受到威胁等不方便语音报警时,可以使用静默状态下的自助报警。报警平台集成了人工受理和自助两种报警方式,能够充分满足各种不同场景的报警需要。目前,“广东110”小程序已嵌入百度、微信、今日头条、南方+、支付宝、高德地图、滴滴打车、中国移动岭南生活等互联网服务平台。

据统计,2018年全省公安机关“110”报警服务台电话摘机量和接报群众互联网报警、短信报警、亲临报警等各种报警近2928.4万起。广东省公安厅有关负责人表示,开通互联网智能报警平台,是广东公安“110”的一次再出发。

如何使用“广东110”?

一搜就有 “进入”可用

如何利用互联网智能报警平台(一期)报警?

目前,“广东110”智能小程序已在百度App上线。百度方面告诉羊城晚报记者,用户只需打开百度App,通过文字或语音搜索“广东110”,便能进入到智能小程序中。

据高德地图工作人员介绍,广东用户下载或更新最新版高德地图(885版本),进入App主界面搜索框,通过文字搜索“广东110”或语音呼叫“我要报警”,即可进入“广东110”报警平台。

百度方面认为,基于互联网LBS技术的精准定位以及图像、语音等方式辅助说明,“广东110”为解决“110”电话报警下的“找不到、讲不清”两个显着问题提供了有效方案,降低了报警的技术难度;更多的场景化应用还将报警的时效、能效实现了进一步提升,例如在危急、危险情况下,“广东110”智能小程序的报警方式,在一定程度上能让报警人的人身安全得到保障。

(马化展)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月