泰勒•斯威夫特演唱会用面部识别技术监控狂热粉丝

泰勒•斯威夫特演唱会用面部识别技术监控狂热粉丝

环球网 2018-12-14 11:00
0

据美国科技网站The Verge 12月12日报道,美国乐坛小天后泰勒•斯威夫特于今年5月在加州玫瑰碗体育场举办了一场由面部识别系统监控的演唱会。而监控目标则是几百个斯威夫特的跟踪者。

该面部识别系统安装在一个展示斯威夫特排练集锦的一体机上,该机器会秘密记录下旁观者的面部表情,将其立即扫描识别并生成照片,再将这些数据发送到田纳西州纳什维尔的一个“指挥中心”,随后再将数百张照片的数据与已知的跟踪者数据库进行筛选与比对。

此前美国歌手并未因其演唱会使用面部识别技术而被曝光。但由于演唱会为私人活动,使用面部识别技术用作监控属合法范围。斯威夫特此次采取的安全措施可能被视为极端,但这不是面部识别第一次被作此用途。今年4月,中国民警在南昌国际体育中心的张学友演唱会上,也采用面部识别监测系统逮捕了一名31岁的嫌疑人。

面部识别技术的应用已被多个国家政府与媒体广泛关注,美国、俄罗斯与澳大利亚已相继宣布建立面部识别数据库。美国特玛捷票务公司正设想用绑在座位上的面部识别技术来取代电影票。未来,面部识别技术有望取得大规模进展。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月