中国科学家打造新型热敏可擦写纸张 保持半年以上

中国科学家打造新型热敏可擦写纸张 保持半年以上

环球网 2018-12-06 09:43
0

这种纸张可用于智能手机壳(图自:ACS)

随后,他们用发热笔在纸张的蓝色涂料侧进行图案的绘制 —— 墨粉被加热、使区域内的纹路图案变得清晰、从而露出底部的白纸。此外,这项工作亦可借助热敏打印机、或红外光源来完成。

在室温情况下,图像和文字能够在材料上保持至少 6 个月的清晰度。相比之下,其它可擦写型纸张,仅能坚持几天或几个月的时间。

如需擦除重用纸张,只需将它冷却到 14℉(-10℃),即可让染料恢复到蓝色状态。即便重复超过 100 次,亦不会有功能上的损失。

与先前的一些技术相比,这种纸张更易于制造、无需借助紫外光机型擦除、也不需要恒定的电流来维持显示。

有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的美国化学学会《应用材料与界面》(ACS Applied Materials and Interfaces)期刊上。

微信关注“广东电视”