嫦娥四号探测器将在下月发射 计划在月球背面着陆

嫦娥四号探测器将在下月发射 计划在月球背面着陆

金羊网 2018-11-08 09:31
0

届时中国将成全球首个实现在月球背面着陆的国家

金羊网讯 记者吴国颂摄影报道:嫦娥四号探测器将在下月发射,计划在月球背面进行着陆。届时,中国将成为全球首个可以实现在月球背面着陆的国家。在中国航展现场,嫦娥四号探测器(上图)、中继星的模型均已展出。

中国的探月工程中,嫦娥三号已实现在月球正面着陆。但由于月球的自转和公转周期相同,导致它只有一面对着地球,月球的背面格外神秘,探测器在月球背面着陆是世界前沿技术。

今年5月21日5点28分,嫦娥四号的中继星“鹊桥”发射升空,6月14日11 时 06 分成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo轨道,是世界首颗运行于地月拉格朗日L2点的通信卫星。

嫦娥四号探测器则计划于下月发射。探测器主要包括了着陆器和巡视器(月球车)两部分。这辆月球车是我国继“玉兔”之后的第二辆探月车,重量只有140公斤,也是目前全球最轻的探月车。

此外,记者在现场获悉,嫦娥五号预计在2019年发射。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月