快乐购拟更名芒果超媒:115亿资产注入,上半年净利约5亿

快乐购拟更名芒果超媒:115亿资产注入,上半年净利约5亿

澎湃新闻 2018-07-12 10:01
0

湖南台旗下上市公司快乐购最终还是将“芒果”二字放在了名字里。

7月12日,快乐购(300413)拟变更公司名称、证券简称及经营范围的公告,公司名称拟从快乐购物股份有限公司变更为芒果超媒股份有限公司,证券简称由快乐购变更为芒果超媒,证券代码保持不变。

快乐购称,上述事项已向深圳证券交易所提交了关于变更公司名称和证券简称的书面申请, 深圳证券交易所未提出异议。上述事项尚需提交公司股东大会审议,并以深圳证券 交易所及工商行政管理部门核定内容为准。

快乐购的第一大股东为湖南广播电视台旗下的芒果传媒有限公司,其主营业为电视购物,受到行业竞争、电商等影响,其业绩近来并不尽如人意,毛利率和净利率下降明显。此次更名芒果超媒的原因,自然在于快乐购刚刚完成115亿资产的打包注入,其中包括湖南台新媒体拳头产品芒果TV。

湖南台金黄色的台标被观众戏称为芒果,此后湖南台也逐渐接受了“芒果台”这一“昵称”,并将其视频网站产品命名为了芒果TV。

2017年9月,快乐购宣布以发行股份的方式收购芒果传媒旗下快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐全部股权,价格为115亿元。快乐阳光运营着湖南台主导的视频网站芒果TV;芒果互娱是一家游戏公司,作品常与湖南台播出的剧集进行“影游联动”;天娱传媒制作了《超级女声》《快乐男生》等现象级选秀节目,还主营艺人经纪业务,华晨宇等均为天娱旗下艺人;芒果影视和芒果娱乐则是影视制作和投资团队。

推进了足足8个月后,快乐购此次发行股份购买资产并募集配套资金的事项终获证监会有条件通过。6月30日,标的资产完成过户。

在公告中,快乐购解释称,考虑标的资产并入公司的情况下,公司2017年营业收入为82.7亿元,影业利润7.99亿元,不考虑标的资产并入公司的情况下,2017年度营业收入为29.8亿元,营业利润6211万元,据此,纳入公司的新业务实现的营业收入占公司营业收入的比例达到 63.93%, 新业务实现的营业利润占公司营业利润的比例达到 92.23%,符合根据《创业板信息披露业务备忘录第24号——变更公司名称》规定的因主营业务变更而变更公司名称的条件。

当天,快乐购还发布了2018年半年度业绩预告,报告期内归属于上市公司股东的净利润约4.95亿元至5.9亿元,比上年同期增长49.09%至77.7%。其同比大幅增长,也主要是收购后资产的加持,快乐购介绍,五家标的公司上半年归属于上市公司的净利润额为 4.68亿元 -5.68亿元,计入非经常性损益。

快乐购称,公司在完成标的资产过户后,主营业务由媒体零售业务拓展至新媒体平台运营、 新媒体互动娱乐内容制作及媒体零售全产业链,实现从媒体零售平台向全国影响力、 品牌、市值领先的新型主流产业媒体集团全面升级。

根据快乐购此前发布的交易报告书,芒果TV2017年互联网视频业务MPP端(Mobile、Pad和PC端)平均MAU和DAU为3亿和2538万,其中移动端平均MAU和DAU分别为1.7亿和1579万,2017年度,其平均会员数为253万。

注入快乐购后的芒果TV,在资本市场的加持和湖南台的支持之下,随与爱奇艺、腾讯视频和优酷这前三强有较大差距,但或许仍能一定程度搅动视频行业江湖。方正证券分析师杨仁文在6月份发布的研报中称,芒果TV位居视频网站TOP4(PCweb+APP),以“芒果独播+优质精选+精品自制”形成独特内容优势 ,相较于前三(爱奇艺/腾讯视频/优酷),芒果TV的收入结构更加多元化,不仅有广告、会员、直播、 版权分销和影视剧投资制作收入,还构建了“一云多屏”全网平台(PCweb/APP/IPTV/OTT等),实现全终端联动发展。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月