触电夺走生命!雨天户外咋自救

触电夺走生命!雨天户外咋自救

华西都市报 2018-07-06 09:29
0

当前正值汛期,四川各地遭遇暴雨,不少地方路面被淹,不仅给民众日常出行造成困难,还带来了触电的安全隐患。面对暴雨天气户外暗藏的“危险”,民众如何避免意外触电?省安全监管局提醒您,牢记以下几条安全须知。

不要靠近电力设备

多雨潮湿的天气,电气设备绝缘性能下降,人体的电阻也相对降低。因此,在户外行走时不要靠近电力设备,更不能在供电线路和变压器下避雨,因为大风有可能刮断架空电线,雷击和暴雨也容易引起裸线或变压器放电。同时,应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线,因为拉线上端离供电线路较近,恶劣天气里有可能使拉线带电。

不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。

高大树木或大型广告牌一旦被大风刮断或刮倒,很可能将紧靠的电线砸断,或造成树枝、广告牌搭在电线上,人体一旦接触被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,都容易引发触电的危险。

不要触摸电线附近的树木

树木长高后,电线可能被树冠包围,经长时间摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风天气,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

遇到积水尽量绕行

外出时尽量选择没有积水的路段行走,如必须蹚水通过,一定要观察附近有没有用电、供电设备,有没有供电线路断落积水中,避免水体导电而产生触电事故。如果发现供电线路断落在积水中,应撤到离导线落地点8米以外的地方,做好记号提醒其他行人不要靠近,并及时通知供电部门紧急处理。

遇电线掉落应单腿跳跃离开

万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑。此时应用单腿跳跃离开现场,否则很可能在跨步电压的作用下使人触电。

无绝缘防护不随便救人

一旦发现有人在水中触电倒地,应立即切断电源,或用干燥的木棒、竹棒以及干布等绝缘物体使触电者尽快脱离电源。不能用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,未脱离电源前也不可直接接触触电者,以防自身触电。(记者 席秦岭 杨晨)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月