中国电竞“玩”出加速度

中国电竞“玩”出加速度

文汇报 2018-06-27 09:55
0

中国电竞“玩”出加速度

—— 一群90后游戏玩家将代表中国出征世界大赛

点击进入下一页

赢得世界大赛入场券的四名队员在赛后终于可以轻松一下。

点击进入下一页

图① 职业选手操控键盘和鼠标的速度是普通人的好几倍,灵活又准确。

点击进入下一页

图② OMG战队摘得《绝地求生》全球邀请赛FPP模式比赛中国赛区冠军,拿下了第一张晋级德国柏林世界总决赛的门票。

点击进入下一页

图③ 电竞比赛需要眼观六路、耳听八方。训练室的白板上写满了战术要领。

点击进入下一页

图④ 教练和数据分析师在训练过程中起着至关重要的作用。

点击进入下一页

图⑤ 俱乐部定制了几款用作参加世界比赛的队服,中国国旗尤为醒目。

点击进入下一页

图⑥ 电子竞技对团队协作能力要求很高。每一场直播、每一次练习,都是经验的积累。

摄影、文字/本报记者 袁婧

2018年5月14日,亚洲奥林匹克理事会正式对外公布2018年亚洲运动会将有六项电子竞技运动为正式表演项目,这是电子竞技项目在亚运会中首次亮相。

在国内,电子竞技经过近10年发展,已形成蓬勃的产业链,并逐步得到官方认可。2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项;2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。这期间,各大顶级联赛、次级联赛纷至沓来。《英雄联盟》《王者荣耀》《绝地求生》等电竞项目不仅在民间获得亿万玩家的青睐,一支支专业电竞队伍也在不断崛起。

随着电子竞技系统化、专业化程度不断提升,催生出一个全新行业——职业电子竞技选手。

2018年 6月3日,代表上海地区参赛的四个年轻人过关斩将,在《绝地求生》全球邀请赛(简称PGI)中国赛区选拔赛上脱颖而出,他们将代表中国出征今年7月下旬在柏林举行的世界大赛。

步入宝山区中成智谷创意产业园一栋办公楼内,推开玻璃门的瞬间,仿佛穿越到了一个未来世界,犹如电影《星际迷航》里飞船内的一条条光带纵横交错,浓郁的竞技氛围扑面而来。光带连接的是一间间“太空舱”,这里就是目前在业内小有名气的职业电子竞技俱乐部OMG的上海大本营。

俱乐部里的选手大多只有二十出头,看上去虽略显青涩稚嫩,其实他们都身经百战,经历了层层筛选。只有在游戏区域服务器排名前列的玩家,才有机会进入试训,之后还要进行严苛的面试,综合实力突出者最终被选为职业选手。

在成为职业选手之前,这些男孩都有着各自不同的人生经历。他们来自全国各地,有北漂,也有海归,曾经在游戏的虚拟世界中寻找心理成就感。当职业电子竞技向他们伸出橄榄枝,他们开启了人生新征程,并勇往直前,目标是代表中国获得世界冠军,为国争光,得到更多人的认可。

去年开始大热的电竞游戏《绝地求生》赢得众多游戏玩家的青睐,中国拥有目前世界上最庞大的玩家市场。一句“大吉大利,今晚吃鸡”,在玩家看来就是每一局游戏的终极目标。为了顺应市场,完善队伍,OMG俱乐部火速成立《绝地求生》专业训练战队,PC电脑版分成两个战队,4人一组进行高强度训练,每天保证12小时训练时间。“职业电子竞技的成绩是用时间堆积出来的”,这已成为业内共识,但为了队员们脑力和体力的恢复,俱乐部严格禁止“加班”,必须保证充足的休息时间。

在专业教练、分析师和领队系统专业的训练和指导下,OMG《绝地求生》一队成长迅速,成绩斐然。前不久刚结束的《绝地求生》全球邀请赛(简称PGI)中国赛区选拔赛上,他们代表上海地区参赛,经过九个比赛日的激烈角逐,最终OMG与4AM战队从全国顶尖的四十支队伍中脱颖而出,上演现实版“绝地求生”,分获 FPP模式和TPP模式冠军,赢得了前往柏林参加世界大赛中国赛区仅有的两张门票。

战队中年纪最大的队员王琰在赛后对记者说,他有过很多参赛经验,但这一次是有史以来最紧张的一次。比赛中一度出现势均力敌的胶着态势,他紧张到休息时手都是抖的。这份紧张不仅承载着他对职业生涯的梦想,更承载着为中国在世界电竞界赢得地位的目标。

今年 7月底,OMG俱乐部这 4个年轻小伙子将代表中国出征世界比赛,队服上的五星红旗必将为他们实现梦想增添动力。为他们加油吧!

制图/邢千里

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月