一股清流!3年的时间,京东物流走“偏”了多少?

一股清流!3年的时间,京东物流走“偏”了多少?

金羊网 2018-06-14 10:34
0

一入电商深似海,足不出户买买买。数据显示,2017年全年快递业务量达到400亿件,同比增长28%。也就是说平均每人拥有29个快递,而这个数字还在不断增加。快递已经成为我们生活中不可或缺的一部分,整个行业看起来似乎光明一片。

但是,当我们把时间进度条往回拉上一两百年时,会有怎样的发现?

18世纪60年代,瓦特改良蒸汽机开启了英国工业革命的序幕。没有人能否认工业革命的意义,但同样也记得它给的教训。1800年,伦敦人烧了100万吨煤炭,相当于每人烧一吨。直到1952年伦敦烟雾事件的发生才让人意识到燃煤的环境危害,但那时已经有人死亡。

以史为镜,可以知兴替。电商带来的便利不言而喻,但背后的反思也同样深刻,毕竟历史是“车轮”。

一年快递垃圾可占据40万个足球场

据国家邮政局发布的数据显示,2016年全国快递行业运单使用总量达312.8亿枚,连续6年年均增长超50%。其中消耗了约86亿个2017年全年快递业务量达到400亿件、3.3亿卷胶带、32亿条编织袋以及37亿个封套。

早期快递行业容易造成大量资源浪费

如果这组数据还不够触目惊心,那么我们换句话说。假设一个快递的外包装重0.2公斤,那么超300亿的快递量可产生约600万吨的垃圾,大约要占据40万个足球场。86亿个包装箱大约要用掉4600万吨的瓦楞纸箱原纸,相当于砍伐了7200万棵树。要知道小兴安岭也才155.5万棵树而已。而147亿个塑料袋约消耗66万吨石油,相当于30万辆汽车行使一年。另外,3.3亿卷胶带可绕赤道425圈,偏偏它是不可降解垃圾,要深埋地下100-200万年才会腐烂。

快递垃圾问题日益显露,好在,在它还没有真正成为无法挽回的危害时,已经有“人”将绿色物流提上日程。

过去意识觉醒要花30年 现在只要3年

要解决快递垃圾问题其实不难,抓住利用率低、过度包装、材料难降解三大核心问题,对症下药必定药到病除。京东、苏宁、菜鸟等物流巨头都给出了自己的药方。但其中有一个药方似乎写“错”了,那就是京东。

京东同样也是绿色物流的首要发起者,早在2016年,京东就推出了瘦身胶带,将胶带宽度从53mm降至45mm,减少了至少1亿米的胶带使用。同时它还研发了全降解包装袋,在堆肥条件下3个月内可分解为二氧化碳和水,对环境无污染。

2017年6月,京东又携手九大品牌商发起了“青流计划”。从减量包装、绿色物流技术创新和应用、节能减排等多个方面入手推动物流行业绿色化发展。并成立“京东物流绿色基金”,投入10亿元加速物流行业的绿色升级。按理说,资金充沛,伙伴众多的京东应该在绿色物流事业上越走越远才对,但它不仅走远了,还走“偏”了。

image003.png

京东“青流计划”

今年5月25日,京东宣布全面升级“青流计划”,从聚焦绿色物流领域,上升为整个京东集团可持续发展战略,从关注生态环境扩展到人类可持续发展相关的“环境”、“人文社会”和“经济”全方位内容。在此不得不感叹一句“历史总是惊人的相似”。

image005.jpg

京东青流循环箱

伦敦烟雾事件刚开始只是让人们意识到烟雾的危害,最开始的治理措施也主要针对燃煤的控制。之后才扩展到空气、土地、水域以及噪音的领域。在20世纪80年代前后又因为汽车的泛滥有了针对市区汽车数量和尾气排放的法案和措施,这一次人们才意识到空气污染不仅仅是烟雾。在过去,意识觉醒需要花费近30年的时间,但现在京东只用了3年。

企业敢承诺 我就敢监督

开了“天眼”的京东把目光从物流行业转向人类,与其他平台相比,它的所思所想似乎更加长远。在5月25日的大会上,京东公开许下了一系列承诺,每个人都是监督人。

image007.jpg

京东青流袋

到2020年减少使用100亿个纸箱、80%商品包装耗材可回收、50%以上的塑料包装使用生物降解材料、100%物流包装使用可再生或可回收材料、100%物流包装印刷采用环保印刷工艺。目前,京东物流已经研发并投入使用了新型两层物流标签,每年可减少使用700吨纸张;生物降解快递袋,每年可淘汰近100亿个传统塑料袋;青流循环箱,仅两个月就节省了33万个传统纸箱。

image009.jpg

京东生物降解包装袋

到2030年累计实现减少碳排放10亿吨。目前,京东物流已经在广州、深圳、北京、上海、成都等多个城市建成规模化新能源车队。今年6月3日,京东物流首批太阳能智慧配送车已经投入使用。未来京东还要把所有合作伙伴的车辆都替换成新能源车,协同新能源汽车行业的上游企业一同打造健康的产业链。

image011.png

京东新能源车

到2030年将搭建全球屋顶光伏发电产能最大的生态体系,联合合作伙伴建设光伏发电面积达2亿平方米。目前,京东物流已经率先在上海亚洲一号实现了仓储屋顶分布式光伏发电系统的应用,预计每年可减排二氧化碳200万吨,节省燃煤消耗80万吨,相当于每年种植2.6亿棵树。

到2030年将联动生态链上下游创造就业机会上亿个。此外,京东还承诺不与使用非法劳工的企业合作,保障员工权益,为数千名基层员工提供上大学深造机会,为女性、少数民族、残障人士等提供平等就业机会。

当我们拉动历史的时间进度条时就会发现我们生活的环境变化到底有多大。相比快递垃圾问题,人类的可持续发展问题似乎一直在敲警钟,从科技开始发展的那一刻开始。如今,京东最先醒悟并提出“一个宗旨、三个目标和十项准则”的可持续发展理念,将共生作为企业战略方向,开了一个好头。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月