中国绿会:一片面膜要用掉这么多塑料,难以降解

中国绿会:一片面膜要用掉这么多塑料,难以降解

​中国绿发会 2018-05-16 15:02
0

爱美是女人的天性,面膜是女人的救命良药。

几乎所有成年女性(也有很多男性)一周总会敷几贴,稍微频繁一点的一天一贴,面膜爱好者可能会一天两贴,最近伴随着广告宣传力度的加大和在明星效应的加持下,面膜使用率持续提高,庞大的消费者群体和高频使用率使面膜消费量十分巨大。

由于每个人的皮肤状况不同,面膜功效不一,比如保湿、美白、镇静、祛皱、补充胶原蛋白、玻尿酸等。

我们在使用过程中也会挑选不同的面膜改善肌肤,相信很多女生家里常年都会备足“口粮”,少则几十片多则几百片不等。

以下是有关于面膜的数据:

据统计:2014年全球面膜市场规模为72亿美元,2015年全球面膜产业规模增长至76.9亿美元,规模较上年同期增长6.8%,全球面膜产业规模增速较全球化妆品产业整体规模增速高近3个百分点。

2015年欧洲面膜市场规模为17.5亿美元,占同期全球面膜产业规模的22.76%;日本面膜市场规模为2.8亿美元,占同期全球面膜产业规模的3.64%;韩国面膜市场规模为6.5亿美元,占同期全球面膜产业规模的8.45%;美国面膜市场规模为13.6亿美元,占同期全球面膜产业规模的17.69%;中国面膜市场规模为19.7亿美元,占同期全球面膜产业规模的25.62%。

2015年全球面膜市场消费区域分布格局

(数据图片来自)2017年全球面膜市场发展概况及市场规模分析【图】_中国产业信息网

在使用过程中,我们不难发现,一张张薄如蚕丝的面膜,竟然潜藏着巨大的资源浪费和塑料污染问题。在打开被层层包裹的快递,拿出面膜后,我们首先要拆掉面膜盒子的塑封,然后是面膜盒外壳,再次是单独包裹每一片面膜的塑料皮,最后是两层保护面膜的塑料层,单单一盒面膜就会消耗掉大量的塑料制品,难以想象全人类由于使用面膜给地球带来多少压力。

(带孔的这一层也是没有用的塑料夹层)

(这一层是没有用的塑料夹层)

(使用一片面膜所浪费的塑料)

这些塑料袋只是无法降解的塑料制品中极小的一部分。塑料在六十年前开始大规模生产截止目前人类已经制造了90亿吨塑料,且大部分是一次性产品,这些塑料只有不到10%被回收,绝大部分最终都成为垃圾被填埋或被倾倒入大海。塑料对鸟类,海洋动物和鱼类造成严重危害,不少动物会误以为这些塑料是食物而误食,前不久就在英国海岸发现鲸鱼因误食大量塑料袋而导致死亡的惨剧发生;也有海龟因吞食塑料在体内生成气体而导致自身浮力发生改变无法正常下潜的不幸事件发生。被鱼类吞食的塑料垃圾会在动物体内累积从而发生病变,人类再捕食这些发生病变的生物最终导致污染物重新转移回人类自身。当前塑料危机正席卷全球, 绿会作为一家环保公益组织,一直关注塑料污染问题:绿会为减塑发起了“筷走筷走”运动。履行环保义务,争当减塑行动实践者。在今年“两会”上,全国政协委员李霭君委员结合绿会提交的建议材料,提交提案建议升级“限塑令”,提议提高“限塑令”法律位阶,改为《塑料袋管理条例》,加强法律强制性约束力。除以上限塑措施,绿会还致函公安部、教育部,建议取消机动车驾驶证、毕业证书等的塑料封皮;建议学校不要使用塑料书皮。由于塑料书皮的厚度远远超过我们使用的塑料袋,一旦成为白色垃圾,其降解所需的时间则更长。绿会呼吁公众从身边事做起、从小事做起,加入“减塑捡塑行动”,以“减塑”生活回归绿色消费人人争当减塑先锋,行为虽小,但却功在当代、利在千秋。

说回面膜,我们不仅要呵护自己的脸蛋,也要减少塑料垃圾,建议消费者在效果相似的前提下选择更为环保的面膜包装,也呼吁相关企业履行好社会企业责任,改善过度包装的现状,在生产环节减少塑料使用,改善由人类造成的地球母亲的肌肤问题。

(建议使用更为环保的小包装、一包多张、纸抽式面膜)

(PS抱歉这不是一篇美容文,希望点进来的小姐姐不要失望,我们呼吁在选择面膜时考虑进环保因素,助力社会绿色发展!)

注:图片来源于绿会工作人员及网络

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月