生活在NASA新飞船中啥感觉?拥挤、眩晕还危险

生活在NASA新飞船中啥感觉?拥挤、眩晕还危险

环球网 2018-05-05 09:50
0

网易科技讯5月5日消息,据BBC报道,1959年,当美国宇航局(NASA)最初七名宇航员首次看到微型单人水星(Mercury)太空舱时,他们并不感到太惊讶。它似乎没有窗户,也没有太多控制按钮,精英测试飞行员抱怨说,他们只不过是“罐头里的垃圾而已”。宇航员和工程师们的愿望截然不同,前者渴望驾驶飞船进入太空探索,而后者只想要将人送入轨道(并活着回来)。当穿着银色太空服的约翰·格伦(John Glenn)威胁要和等候在机库门口的媒体分享他的观点时,工程师们被迫添加了舷窗和适当的仪器。

(图示:艺术家设想“猎户座”飞船重返大气层的场景)

差不多60年过去了,类似的场景正在休斯顿上演。目前,宇航员正在与工程师们就美国宇航局全新四人“猎户座”飞船(Orion)的最终室内设计和控制系统进行谈判。2014年,第一艘没有船员的飞船进行了试飞,载人飞行有望在未来5年进行。如今,约翰·格伦(John Glenn)的角色由前潜艇指挥官、执行过三次航天飞机任务的老兵史蒂夫·鲍文(Steve Bowen)担任。在被问及对“猎户座”飞船的第一印象时,他表示:“它真的很狭窄,对四个人来说真的很拥挤,后面的两个人只能看到飞行员和指挥长的座椅底板。”

从表面上看,“猎户座”飞船看起来很像搭载了三名宇航员到月球的阿波罗飞船。它的外形呈圆锥形,有个保护下圆形表面的隔热层,不过新飞船的体积要大得多,但是它仍然需要被安装在火箭的顶部。阿波罗的任务只持续了几天,并以在月球上漫步结束旅程,而“猎户座”的任务至少要持续三个星期,而且宇航员不能离开飞船。

(图示:美国宇航已经建立了模型来测试“猎户座”飞船的内部情况)

鲍文的多数职业生涯都是在封闭环境中度过的,他说:“我不知道这四个人是否能同时舒舒服服地伸展四肢。但这是我们以前就曾经历过的,我不认为其是无法实现的,你必须确保自己已经习惯了狭小的空间。”除了机组人员和控制人员外,工程师们还需要在厨房、娱乐场所和厕所里进行“填充”。鲍文表示:“我们可以做些调整,比如座椅配置。一旦完成了这方面的工作,我们就能更好地了解我们的生活区,以及我们将如何在其中操作。”

尽管在火星的长期任务中,几乎可以肯定会有额外的居住舱,但早期的“猎户座”飞船居住舱总共有9立方米空间,那是宇航员工作、睡觉、锻炼以及放松的地方。想象一下,这就像花几个星期和三个同事住在带厕所的小房间里,只不过这一切都在太空中发生。鲍文说:“在未来的某个时刻,我们将进入最终的设计阶段,这将给我们一个确定的机会,告诉我们如何在飞船中生活数周。我认为没有人觉得它很宽敞,但我也没有听到有人抱怨空间过于狭小。”

除了帮助设计飞船内部外,宇航员还参与了发射和着陆的测试程序。例如,对航天飞机的最大批评之一(除了早期的两人飞行)是,如果火箭在发射过程中爆炸,没有任何逃生系统。1986年,“挑战者”号航天飞机在起飞后不久解体,机上7名机组人员全部遇难。“猎户座”飞船将利用美国宇航局的新巨型火箭SLS发射。和阿波罗号一样,“猎户座”飞船也会在太空舱上方安装小型逃生火箭,以便太空舱远离发生故障的发射装置。

(图示:这艘飞船将搭乘美国宇航局的SLS火箭升空,目前该火箭尚未发射过)

鲍文说:“在接下来的几个月里,中止系统测试将会开始,这真的令人感到兴奋。我们也在研究飞行中发生任何问题的情况,这样机组人员就能获得更多的逃生机会。”

当宇航员和航天器返回地球时,鲍文的潜艇经验在帮助寻找他们时特别有用,这可能是任何任务中最危险的阶段之一。航天飞机可以降落在跑道上,而“猎户座”飞船会以11千米/秒的速度进入大气层,并通过降落伞下降,最终溅落入海中。

鲍文最近负责美国宇航局在加州海岸进行的“猎户座”飞船回收测试。他说:“飞船没有龙骨,也没有自己的推进力,它基本上会以打滚的方式坠入海洋。我在海上已经积累了足够多的经验,曾经看到最老练的船员患上严重的晕船病,这是很有可能发生的。”

因为“猎户座”飞船很重,海军不能用直升机把太空舱吊到船上。尽管几周后(也许是数月或数年之后),船员们将会绝望地离开飞船,他们可能不得不在里面等待,以尽可能减少溺水的危险。

鲍文表示:“最终,这艘飞船将会在太空中使用很多年。如果我们去火星,宇航员的身体状况将与早期计划有很大不同。所以,问题就变成什么时候把机组人员救出来?当他们在海上漂浮的时候,你会把他们弄出来吗?还是先把他们拖到船的甲板上,然后再把他们弄到陆地上?”

(图示:“猎户座”飞船将搭载4名宇航员进行为期数周的太空任务)

“猎户座”飞船是在十多年前构想出来的,但随着美国宇航局最新确定的重返月球的目标,该计划终于开始实施了。随着SLS火箭的成型,以及在发射装置和航天器上的测试都取得重大进展,这是一个合理的赌注,宇航员有望在2025年完成他们的处女航。

鲍文称:“上周,他们(美国宇航局)开始了第一艘飞船的焊接,这将是50年来美国第一次将人类送上低地球轨道上。飞船正在建造中,这是真正的硬件,令人兴奋不已。”尽管有不适感、危险和晕船,鲍文还是愿意乘坐他帮助开发的“猎户座”飞船。那么,他的机会有多大?

鲍文解释称:“谁知道呢?我待在宇航员办公室,我的名字还在名单上。我已经在飞船模型中呆了一段时间了,到目前为止感觉良好!”

微信关注“广东电视”