【注意】2G正式关闭,广东至少100万人将没法通电话!

【注意】2G正式关闭,广东至少100万人将没法通电话!

金羊网 2018-04-17 11:28
0

你用的是什么网络的手机?如果还是小灵通等2G手机,可能很快就out了!运营商正在逐步关闭2G网络,2G网络即将退出服务,全国500万联通用户、广东上百万小灵通用户可能没法通话!

现在连5G都要出来了!

广州将作为5G试点之一,加上明年广东将大力部署,5G手机也要面世,

我们可以用上又便宜又快速的网络了!

惊喜程度超乎你想象哦!

2G网络即将退出服务

据人民日报官微15日报道,网上近日流出来自联通内部的通告,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。

对此,中国联通确认了这个消息。2G网络将要退出服务。

实际上,今年1月底中国联通就已经在多省开始积极部署2G网络的退服工作,并要求市场线严禁发展2G业务。

从行业发展趋势看,减频2G网络也是大势所趋。事实上,包括日本、韩国、美国、新加坡等多个国家、地区的20多家运营商已经正式关闭了2G网络,完成了用户迁移。

这也预示着2G通信正在慢慢退出历史舞台。对于运营商,利于在腾出来的2G频段上投入4G或5G,扩大网络覆盖,增强网络容量。

全国:500万联通用户将无法通话

要是2G全面退出,可能还在用2G手机的市民将无法通话。

现在有多少人还在用2G?根据内部消息,目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,2017年年终联通用户数累计到达2.8亿户,目前2G客户数量在500万左右。也就是说联通2G一旦全面退服,可能有500万用户将无法进行通话。

广东:还有百万人用2G小灵通

2G即将退出,对广东影响如何?从2017年5月的数据来看,4G用户达到10306.5万户,全省实现所有行政村4G全覆盖。也就是说,要是用上了符合的手机设备,全省都可以享受4G的快速网络了。

但仍有人没有升级自己的网络,比如还在使用小灵通等。小灵通当年以月租便宜、通话质量高、终端便宜以及低辐射吸引了众多用户。据早前信息时报早前报道,全省仍有100万小灵通用户。这些用户没有转移到3G、4G网络,每月也按时交纳最低消费或月租。

“很多用户认为自己的小灵通号码好,舍不得放弃,毕竟每月只要20元月租。”该负责人说。也有用户的想法“复杂得多”,据介绍,目前市面上有人专门收集小灵通“靓号”,然后养着,希望在小灵通强制退市时,赚笔补偿。

(你还在用小灵通吗?)

在广州一家保险公司,一台小灵通居然作为公共电话在用,有关人士称:“现在的任何套餐都比不上小灵通便宜”。在广州工作的潮州籍任小姐也称,她回老家时听说不少亲友在使用小灵通。

而有运营商就表示,大量小灵通的存在给运营商带来了不少的烦恼。“一个3G基站覆盖的范围,小灵通可能需要一二十个基站才能覆盖”。不仅会让珍贵的通信频谱被浪费,小灵通的通话质量越来越差,很多地区一入室内就没有信号。

各种优惠让你转3G、4G

中国联通表示,公司将通过优惠购机、免费更换手机卡等多项优惠、补贴措施,促进2G用户向3G、4G迁转。

对于运营商,2G退网之后,原用于2G的优质频段可以重新利用,将2G频谱用于4G网络以及NB-IoT网络建设,可以实现更低的建设成本。

何不尝尝高速的5G?广州最早有

今年4月2日,中兴通讯在官方微博上称,近日中兴通讯联合中国移动广东公司在广州成功打通了基于3GPP R15标准的电话,正式开通端到端5G商用系统规模外场站点。

根据之前公开报道,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商均公布了5G试点城市。这些城市的用户将有望尝鲜5G。

中国联通

北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安

中国电信

成都、雄安、深圳、上海、苏州、兰州

中国移动

杭州、上海、广州、苏州、武汉

今年6月出炉5G标准

业内人士普遍认为,5G网络一旦正式商用,除了会使通信业进入新一轮发展期外,还将带动多个规模万亿级别的新兴产业。随着5G正式商用,多个新兴产业的网络通讯问题将迎刃而解,相关产业则将迎来快速发展期。

我国通信技术经历了2G时代跟随、3G时代参与到4G时代的同步,在5G时代,业界普遍认为,我国已成功跻身第一梯队,并在5G承载标准制定、5G产业链方面走在了世界前列。根据相关国际标准组织工作安排,首个5G国际标准版本将于2018年6月正式出炉。

广东明年下半年部署5G商用

今年全国两会提出,除取消流量漫游费外,还要促进移动流量每季度、每月的资费水平,这两项措施加在一起,资费水平到年底前要比去年下降30%以上。

3月7日,广东省经信委会表示作为主管部门,会督促落实此事。一方面,日前,省政府常务会议审议通过了相关文件,支持企业上平台、用平台,并在资费上对给予支持,把企业用平台、建平台的费用降低30%左右。另一方面,广东计划在2019年下半年将开展5G商用部署,2020年全面推进5G的商用。我们大广东马上就可以用上又便宜又快速的网络了。

明年,5G手机将面世!

对于移动智能手机普通用户来说,5G的推广和普及则意味着要更换手机。此前,苹果销售人员表示目前的手机都无法支持5G,如果要用5G,必须要换新手机。

据介绍,华为5G手机芯片、首款5G智能手机将在2019年上市。此外,高通方面此前也表示,5G基带、射频、网络还需要1至2年调试时间,预计搭载高通通信技术的5G手机2019年上半年将登场。中兴方面也表示,2018年底或2019年初,中兴将发布5G商用移动终端。

来源:广州参考综合人民日报、经济日报、信息时报

微信关注“广东电视”