你的疑惑机器人告诉你!东莞小学生“零距离”体验税收

你的疑惑机器人告诉你!东莞小学生“零距离”体验税收

南方网 2018-04-17 11:01
0

南方网讯(全媒体记者/龚名扬 陈琬莹 孙俊杰 通讯员/尹燕珊)16日下午,近100名来自东莞莞城步步高小学的六年级学生,在东莞税收主题体验馆内,上了一堂生动的税收第一课。在全景互动、人机互动及VR等现代化技术的帮助下,学生们对我国的税收有了更为形象和深刻的认识。

智能机器人能回答税收问题

据悉,这是东莞市国税局与东莞莞城步步高小学共同打造的毕业班学生税收体验实践活动课程的首场活动,目的是让学生们通过“零距离”的接触,全面了解税收发展历程,初步学习税收助力经济、民生、城市发展等相关内容,亲身体验当前和未来纳税服务,拓宽视野,更全面成长,在首场体验实践活动结束后,本月还有另外两场活动。

据了解,东莞税收体验馆是东莞市国税局运用“互联网+税务”“大数据+税务”“税收+文化”等新思维,创新打造的开放式、互动式税收体验主题馆。

该馆立足于青少年税法知识宣传教育功能,运用全景互动、人机互动、VR等现代化技术,能为参观者提供“看得见、听得到、摸得着”的全方位、立体化税收互动体验。

“小朋友们你们好,我是税小莞,我来带你看看税收如何助力我们东莞发展吧!”刚走进体验馆,学生们的目光就被一个可爱的机器人吸引住,这是他们本次税收体验之旅的“小伙伴”——智能税收机器人“税小莞”。

据介绍,它能回答各种税收问题,还能唱歌跳舞、做出各种表情包,学生们跑过去将它围住,抢着向它提问。“税小莞”萌萌的声音和各种可爱的表情逗乐了学生们,成功消除了他们对陌生地方的紧张,开始放松、自在地跟着讲解员了解税收。

在税收经济发展展示区,步步高小学的学生们通过丰富的图文,了解东莞城市发展的历程,以及税收助力下城市经济腾飞的传奇。

“我们的千亿元级的企业有哪两家呀?”讲解员的提问后,学生们在指导下按下墙壁上的触点展示器,旁边的屏幕上就出现了“华为、步步高”的名字,学生们在讲解员的介绍下,了解两家东莞重点企业的基本情况。

之后,随着电子滑轨屏幕的推动,屏幕上出现了不同的知识点,学生们层层深入地了解税收的起源和分类。

“穿越时光”了解今昔办税的不同

跟随着讲解员的步伐,学生们来到了第二站“纳税服务体验区”。在这里,他们似乎坐上了税收“时光机”,了解了纳税服务工作的往昔、今朝与未来。

体验馆内设立的“老税所”展区内,陈旧的木桌椅、带着锈迹的自行车、被摸得光滑的算盘,还有上世纪七十年代收入计划本上泛黄的纸张,把学生们带到了过去税收工作的真实场景。

学生们随后席地而坐,星空漫步式的大事记投影在墙上,以流水滚动播放的形式向学生们展现了东莞税务70年代以来纳税服务的各种场景,直观而详细地告诉着学生们纳税服务的工作在不断进步。

“你看,那个时候的办税厅有玻璃,不方便!现在的没有了!”“那种大大的台式电脑我家里也有,不过很久以前,不用了!现在税局也不用了!”学生们童真的声音不断响起,说着自己发现的变化。

走过了往昔,学生们在展区内了解自助办税终端和O2O办税模式,对电子办税有了初步认识,更有学生亲身体验了一次“VR”办税。

更让学生们惊奇的是接下来他们在3D影院里看到的“未来纳税服务”3D电影,各种高科技的手段,让学生们不断发出“酷”、“太牛了!”的感叹。

除了看展览、了解税收过去今日未来、体验办税之外,学生们更在“税收小学堂”里听东莞市国税局的税法普及教育老师上了一堂系统的税收基础知识课。通过看动漫、PPT讲解、互动问答、“税收Family”小游戏、游戏区互动抢答等环节,学生们了解了税收的内涵和意义,明白了人人都是纳税人,更知道了税收的用途。

“没想到,税收知识还能边玩边学!”一名参与本次活动的学生兴奋地说。他觉得这个课堂与普通课室不一样,墙上有着动漫和简单的文字,眼光所及之处就是“好玩”的税收知识。

在这个特别的课堂上,学生们非常的活跃,在吸收着各种税收知识的同时,更不断提出了税收问题。

税法教育有助学生拓宽视野

“在东莞有很多博物馆、美术馆、科技馆等,这些社会资源其实都可作为孩子们成长教育的优质课堂。”步步高小学副校长李莉清认为,在这座城市成长,就更应该要了解这座城市、了解家乡的变化。

“这次走进东莞税收主题体验馆,为毕业班学生打造的税收体验实践活动课程,让孩子们知道税收在城市发展中的作用。而且接受税法的法制教育,对于他们拓宽视野、全面成长是很有帮助的。”她说。

今年1月,莞城步步高小学入选首届全国文明校园,成为东莞市唯一的全国文明校园。据李莉清介绍,该校在课程文化方面崇尚“博雅”,跟东莞市非遗展览馆、科技馆、美术馆、唯美陶瓷博物馆等场馆合作共建,将学生带出课堂、带进社会,学习课堂上学不到的知识。“知识和见识不止在课本有,社会也是一个大课堂。”

六年1班的学生吴雨霏告诉记者,她很喜欢学校组织的研学活动,因为可以让人获益匪浅。

“这种活动不是为了玩或者放松,而是真正学习到新知识。”她给记者看手上的学习手册,上面的场馆展区介绍和税收知识点,下面还有练习题。“你看,我们是有作业做的,这样才能巩固新学的知识。”

16日下午,南方+APP也对本次“税收第一课”进行了视频及图文直播,想了解更多现场情况的读者,可以点击《跟着超萌机器人,上税收第一课》观看直播回放。

微信关注“广东电视”