专家提醒:宫颈癌疫苗女孩九岁就可以接种

专家提醒:宫颈癌疫苗女孩九岁就可以接种

金羊网 2018-03-09 14:45
0

你知道吗?其实女孩子从9岁开始就可以接种宫颈癌疫苗了。

3月8日妇女节上午,中山一院东院区妇产科联合黄埔区妇幼保健院、红山社区卫生服务中心举行“关爱妇女生殖健康”大型义诊活动。记者从义诊现场了解到,宫颈癌、乳腺癌是女性健康的两大杀手,是发病率排名前两名的恶性肿瘤,这两种癌症早期治愈率都高达八九成,相关筛查易做、能有效发现癌前病变,政府部门甚至有相关免费“两癌”筛查项目,但民众的筛查普及率却很低,导致很多女性患了“两癌”后来就诊时已经是中晚期。

“宫颈癌、乳腺癌的筛查简单易做,且能非常有效地将癌前病变‘捕捉到’,但在我国,筛查普及率却不高,例如上海公布一项数据筛查率不到三成,广州无准确的筛查数据,但也不会太高。”中山一院东院区妇产科教授赵云荷对新快报记者表示,乳腺b超和宫颈涂片中的薄片细胞学检查(tct)甚至hpv检测,都能够有效地将乳腺癌、宫颈癌的癌前病变筛查出来,而早期发现,早期治疗,两种癌症的十年生存率都非常高甚至达九成以上。

“疫苗有相关的接种要求,目前国内疫苗的进货说明书写着,4价适合20岁-45岁年龄段接种,可预防6、11、16、18基因型的hpv病毒,而2价只是适合9-25岁年龄段,可预防两种基因型的hpv病毒16和18。但成人的宫颈癌疫苗供不应求,儿童却鲜少来接种。”有社区卫生服务中心工作人员对记者说,事实上,宫颈癌疫苗对于无性生活、月经来潮前的儿童接种效果是最好的,但很多家长并没有带孩子来打宫颈癌疫苗的意识。

权威妇科专家指出,性生活太早、性伴侣较多、分娩次数较多以及丈夫有婚外性行为的女性,更容易患上宫颈癌。因此,宫颈癌疫苗最适宜接种的对象是尚未发生过性行为的女孩。

对于为何目前广州鲜少家长带孩子接种宫颈癌疫苗,有医生分析说,一方面是科普力度还不够大,另一方面,是家长认为孩子太小,没必要接种。

记者黎秋玲 实习生张雅涵 通讯员何旭鹏

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月