信息革命“广东军团”弄潮

信息革命“广东军团”弄潮

大洋网 2018-02-28 09:24
0

image.png

▲腾讯研发的小Q即时通信机器人。广报全媒体记者轩慧摄

image.png

▲广东国盾量子科技有限公司的量子保密视频电话。广报全媒体记者苏俊杰摄

我国经济转向高质量发展阶段,提高供给体系质量,能显著增强我国经济质量的优势。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

企业作为创新主体,与经济发展的质量深刻关联。省委书记李希指出:“要坚定不移走高质量发展之路,坚持以创新为引领和支撑,大力推进供给侧结构性改革,从人民群众的细微需求入手,不断提升产品的质量水平”。

新一轮产业革命风云涌动,抓住机遇才能实现梦想。省长马兴瑞提出,把创新作为引领发展的第一动力,提高创新基础能力,加快建设国家科技产业创新中心。

在以新一代信息技术为代表的产业中,广东企业迎风弄潮,敢为人先,既有在业界生态中实力雄厚的“巨无霸”,又有在细分领域里不断进步的“急先锋”。在这一轮科技与经济的融合发展浪潮中,广东再次走在前列。

中国领先的互联网增值服务提供商

腾讯:

把“连接一切”作为战略目标

腾讯是目前中国领先的互联网增值服务提供商之一。目前,腾讯把“连接一切”作为战略目标,提供社交平台与数字内容两项核心服务。通过即时通信工具QQ、移动社交和通信服务微信和WeChat、门户网站腾讯网(QQ.com)、腾讯游戏、社交网络平台QQ空间等中国领先的网络平台,满足互联网用户沟通、资讯、娱乐和金融等方面的需求。

面向未来,坚持自主创新,树立民族品牌是腾讯的长远发展规划。目前,腾讯50%以上员工为研发人员,拥有完善的自主研发体系,在存储技术、数据挖掘、多媒体、中文处理、分布式网络、无线技术六大方向都拥有了相当数量的专利,在全球互联网企业中专利申请和授权总量均位居前列。

根据腾讯去年三季报,微信及WeChat合并月活跃账户达9.80亿,同比增长15.8%。日发送的消息数约达380亿条,同比增长25%。腾讯还推出微信智慧交通解决方案,让用户即使在没有网络的情况下,也可以通过扫描二维码快速支付公共交通费用。

领军者有话说:

微信的应用场景不断创新,也改变了人与人之间的联系模式。其中微信支付也在悄然改变着线下零售业。“微信支付目前更广泛应用于线下商业场景,拓展中明显感觉到智慧生活解决方案在餐饮、零售等各个行业不断落地。”微信支付行业运营总监雷茂锋表示,微信支付生态是完全开放的,创新过程中会不断发现新的场景,以前只是替代现金,但目前越来越进行自助点餐、自动支付加油等智能使用。

“以前顾客消费后,与商家的关联就结束了。但微信加强了用户与商家的关联,有助于商家大数据的应用。系列关联体系有助于更新的场景,未来希望有更多创新。”雷茂锋说。

“蓝绿兄弟”均跨进千亿元俱乐部

OPPO和vivo:

专注市场用户的核心需求

根据国际市场统计公司Counterpoin发布的数据显示,2017年,一份智能手机全球出货量排行榜涵盖了三星、苹果、华为、OPPO、vivo、小米,其中中国的华为、OPPO、vivo等莞产手机的出货量稳居全球前六。

被合称为“蓝绿兄弟”的OPPO和vivo销量相加近1.5亿部,其中OPPO1.118亿部,连续2年居全球第四。vivo紧跟OPPO其后,连续2年居全球榜单第五位。

几天前,OPPO的出货量斩获亚洲市场第一桂冠,而“蓝绿兄弟”国内总销量相当于三星手机在国内销量的14倍、苹果手机的3倍。去年,东莞一共有3家企业迈进了千亿元产值俱乐部。除了华为外,另外两家就是“步步高系”企业的“同胞兄弟”——OPPO和vivo。

领军者有话说:

东莞市两会期间,东莞市政协委员、广东步步高工业有限公司副总经理李青松接受广州日报全媒体记者采访时说,步步高系的“同胞兄弟”——OPPO和vivo之所以能快速占领市场,一方面是在核心技术上不断地创新发展,另一方面则是专注市场用户的核心需求。

近日,OPPO副总裁吴强接受广州日报全媒体记者独家采访也持同样的观点。他表示,对于即将到来5G时代,OPPO早在2015年初就已正式成立5G通信标准团队,加入了3GPP、GSMA等多个核心的国际权威标准组织,研发实力在国内手机企业中处于领先水平。

活跃用户长居国内数字音乐领域第一

酷狗音乐:

用音乐改变世界

“hello,酷狗!”酷狗音乐,历经14年高速发展,凭借科技、文化创新驱动,发展成最具创新基因的数字音乐服务商。酷狗拥有超4亿月活跃用户,长居国内数字音乐领域第一。公司依托1700万海量正版曲库,从数字音乐版权运营出发,深耕“听看唱玩”领域,相继推出酷狗直播、5sing、酷狗唱唱、酷狗KTV等产品,自主研发蓝牙耳机、智能音响等多款畅销硬件产品。酷狗音乐公司拥有超800名技术研发人员,占总员工人数70%,以创新的优质技术助力每年专利申请量、授权量的持续增长。截至2018年1月,公司累计中国专利申请超千件。同时,公司凭借“听歌识曲”专利技术,获中国专利优秀奖,在第十九届中国专利颁奖大会上成为唯一入选的音乐公司。

领军者有话说:

酷狗音乐创始人谢振宇表示,酷狗坚持以用户价值为核心,布局音乐全产业链,为用户、音乐人、版权商实现多方共赢,成为引领音乐产业新时代的创新者。

他说坚持用音乐改变世界,以“为用户找到好音乐,为音乐找到精准用户”为初心,全方位优化用户视听体验,让优质音乐、音乐人“脱颖而出”。酷狗直播首创“音乐+直播”生态,线上联动酷狗音乐提升粉丝黏度,线下布局南宁、成都、重庆、长春等城市音乐孵化基地,助力直播歌手通过“专辑售卖+打赏收益”的模式获得丰厚回报。

亚太地区最大的智能语音产业上市公司

科大讯飞:

让机器像人一样能听会说

从十几年前由大学生在合肥所创立的小公司到亚太地区最大的智能语音与人工智能上市公司,科大讯飞成功证明了中国企业在世界智能语音领域的领先地位。科大讯飞瞄准广州产业孵化的优势环境,将企业二次腾飞的中心放在广州,并在这里建设了华南总部。

“广州拥有无穷的创新力量和无限的发展可能,无论是生活还是工作,就像珠江流入大海,你无法给自己预估一个上限,你有无数想象的空间。”科大讯飞华南有限公司总裁杜兰表示。

截至2017年12月,科大讯飞开放平台的累计终端数已经达到15亿,开发者团队数已达50万个,每天使用人次超过40亿。去年科大讯飞登上全球50大最聪明企业榜单,并在50家企业中排名第六,在所有上榜的中国企业中排名首位。在首批四家国家新一代人工智能开放创新平台名单中,科大讯飞作为智能语音国家新一代人工智能开放创新平台,与BAT三家一起共称为“BATI”人工智能国家队。

领军者有话说:

科大讯飞华南有限公司总裁杜兰表示,“创新是引领发展的第一动力,让机器像人一样能听会说、能理解会思考是我们的愿景,我们希望在坚持技术顶天的同时,也要让应用能够落地,让广东成为‘人工智能+应用’做得最好的地方。”

多次为国家重大活动提供通信安保

国盾量子:

打造世界首个规模化城域量子通信网络

研发制造“防窃听神器”量子加密视频电话设备;参与建设世界首个规模化城域量子通信网络“合肥城域量子通信试验示范网”;将量子通信网络化技术在金融领域开拓应用,与中科大、新华社联合建成“金融信息量子通信验证网”;并以成熟可靠的系统性解决方案多次为国家重大活动提供通信安全保障……成立仅短短三年多,广东国盾量子科技有限公司进步神速,去年产值上亿元。

国盾量子是广东省领先的量子通信领域专业公司。2014年,广东国盾量子科技有限公司成立,是一家依托于中国科学技术大学研究团队,专门从事量子通信技术产业化的创新型企业、量子通信设备制造商和系统服务商,是规模化量子通信网络技术的开拓者和实践者。

领军者有话说:

国盾量子总经理肖翔表示:作为国内目前少有的超前“黑科技”产业,量子通信正受到国家的大力支持。比如,“十三五”规划意见稿明确提到,要在量子通信领域部署一批体现国家战略意图的重大科技项目。

作为产业先行者,公司秉承实业报国的理念,在全力推进量子通信技术产业化的进程中取得了一系列重要成果。量子通信技术可以在政务、金融、国防军事等领域大显身手,同时带动元器件等上下产业链发展,未来市场空间巨大。我们希望将尖端的科技成果转化为成熟的商业产品。

专网通信市场占有率中国第一

海能达:

整个公司的基因就是创新

中国经济高质量的发展离不开创新驱动。“海能达整个公司的基因就是创新,海能达成立二十五年来只做一件事情,那就是致力于专网的研究和发展。”海能达通信股份有限公司高级副总裁蒋叶林介绍,该公司是全球化民营上市公司,专注于专网行业,是全球专网的领先企业,致力于为公共安全、城市应急、交通、能源等行业用户,提供全方位、领先的专网通信与调度集成解决方案,提升组织效能,构建安全世界。凭借卓越的创新能力,现已成为国家、地方行业标准的制定者,也是行业发展的积极推动者。

领军者有话说:

蒋叶林说,海能达专注于创新,持续的研发高投入是企业创新发展的第一推动力,每年投入超过年收入的15%用于研发与创新,公司40%的员工为研发人员,在全球建有深圳、哈尔滨、南京、鹤壁、东莞松山湖、德国巴特明德、英国剑桥、西班牙萨拉戈萨、加拿大温哥华、多伦多共10个研发中心。

作为在专网通信领域深耕20余年的广东企业,海能达依托自身研发能力,自主创新、掌握核心科技的话语权。目前公司在中国市场占有率第一,全球出货量第二,为全球1000多万行业客户提供可靠专网通信解决方案。

国内多个城市智能硬件创新创业的第一平台

硬蛋科技:

推动中国电子制造业转型

随着中国经济转向高质量发展,高质量的产品将成为消费升级的引爆点。创意产品是消费升级的重要消费品。硬蛋科技(深圳)有限公司公关总监王刚介绍,该公司是智能硬件创新创业平台,提供以智能硬件供应链为核心的服务,帮助公司和创客多快好省地把创意变成产品。据介绍,硬蛋致力打造一个智能硬件产业生态系统。硬蛋引入共享经济的模式,以供应链数据为基础,向创新创业企业提供软件、云、供应链金融、营销等一站式企业服务,建立完整的闭环生态系统。依托科通芯城这个电子制造业“企业采购”O2O服务平台,硬蛋已成为智能硬件创新创业平台,服务物联网领域的创新创业型小微企业乃至个人创客。

领军者有话说:

王刚介绍,硬蛋把O2O企业服务平台推广到北京、上海、重庆等城市,成为国内多个城市智能硬件创新创业的第一平台。同时,硬蛋也在把服务推向硅谷、以色列、欧洲、韩国等国家和地区,打造一个全球的头脑和中国制造的连接平台,成为企业服务分享经济的典范。王刚说,随着中国互联网+浪潮的兴起,硬蛋将推动中国整个电子制造业向高端智能转型。硬蛋通过捕获“创新”智能硬件企业的制造大数据,将成为互联网生态公司。目前硬蛋已经建立了智能汽车生态、智能家居生态、大健康医疗生态、机器人生态和材料生态等五大生态。

与全球数十家“500强”合作

广东嘉腾:

佛山机器人扬威汉诺威

去年,有着世界工业“晴雨表”的德国汉诺威工业博览会上,“佛山造”机器人——AGV机器人“大黄蜂”“小白豚”等亮相核心展区,代表了民族机器人工业品牌“扬威”国际展览。

这些惊艳国际“舞台”的智能机器人产品,都来自位于佛山顺德的企业——广东嘉腾机器人自动化有限公司。据悉,其是广东省机器人骨干企业、战略性新兴产业骨干企业、高新技术企业,成立于2002年。自2005年始,嘉腾专注于移动机器人(AGV)的研发、制造。“未来,企业的目标是做全球移动机器人的领导者。”嘉腾副总裁陈洪波说。

陈洪波在接受记者采访时,企业正迎接来自德国奔驰总部的负责人。“未来我们将有技术、业务上的合作。”据悉,目前全球有数十家“世界500强”企业正使用该企业的产品、技术和服务。

领军者有话说:

为了实现高质量发展,企业十分注重自主知识产权及专利。陈洪波称,企业在国内外的知识产权及专利数已有近百项,且多个产品赢得了包含德国红点奖在内的多项大奖。“有了自主研发为基础,嘉腾才能向市场提供更多高质量、高性价比的移动机器人。”而智能工厂,也是企业实现高质量发展的重要途径。据悉,在2018年,嘉腾机器人将正式启用位于广东省智能制造产业基地的新工厂,这个新工厂的建成投产,让嘉腾的年产能可达年产1.5万台以上的移动机器人。

专题统筹/广报全媒体记者毕征、余骏扬

文/广报全媒体记者鲍文娟、刘满元、倪明、耿旭静、邓宇晨、周伟良、黄子宁

通讯员文霄予、候红莉

微信关注“广东电视”