1分钟知识锦囊 | 为什么快递员越来越不乐意送货上门了,他们用快递柜需要交钱吗?

1分钟知识锦囊 | 为什么快递员越来越不乐意送货上门了,他们用快递柜需要交钱吗?

搜狐  36氪 2018-02-14 10:18
0

1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是物流方面的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎给我们留言,锦囊负责找高手为你解答。

今日锦囊答主:险峰长青分析师 杜暮雨

理论上,快递员需要经过消费者同意才能选择快递柜投递。

但对快递员而言,一次性将包裹放进快递柜可以省去大量等待、沟通时间,数倍提高效率。另外,快递员收到的派费通常在1-1.5元左右(2017年各大快递公司曾在此基础上上调0.15元/单),但收件带来的收入至少要高出30%-50%,快递员更有动力把时间花在收件上。这也就不难理解他们为何越来越不愿意送货上门了。

从快递加盟网点的角度看,需要支付给快递员的派件成本有时甚至超过派费,收件业务才是赚钱的。外加电商客户聚集在南方、商家越来越多选择仓配模式等原因,大量加盟网点收派比在2:8,甚至更低,收件业务也显得弥足珍贵。

所以他们大都选择把包裹留在快递柜,通常用一个格口的费用是0.5元,但远不能覆盖快递柜的硬件、租金成本。由于重资产、回收周期长,快递柜行业基本被上游快递公司主导,速递易的大股东是中国邮政、菜鸟,丰巢(及其收购的中集e栈)背后是顺丰。

总体来讲,影响用户体验的末端一直是快递公司头疼的问题,除快递柜之外,驿站、代收点也是较普遍的模式,但也面临大公司补贴高,创业公司地租/人力成本高、谈物业比较慢等问题。究其根本,我认为还是快递业利润薄导致无法为末端付出更多费用导致的,这也是为何很多业内人士呼吁快递涨价的原因。

微信关注“广东电视”