智能指挥、一键报警……新技术让机场春运更便利

智能指挥、一键报警……新技术让机场春运更便利

金羊网 2018-02-13 09:42
0

▲除了各式新技术,白云机场航站楼专门配置了排弹机器人和搜爆犬 记者 黄巍俊 摄

记者张璐瑶,通讯员曾祥龙、王爱晓、黄桂林报道:记者12日走访广东省公安厅机场公安局指挥中心、机场大道、广州白云机场航站楼、机场北工作区国际货运站等地发现,大数据、云计算、物联网等新技术纷纷被应用在春运安保的各个环节。

已抓获3名在逃人员

春运前夕,机场公安局正式启用新一代应急指挥大厅,该指挥平台目前共接入全省各地机场监控视频共2600多路,基本上实现全省机场监控全覆盖。平台既可以直观显示各机场天气情况、警务执勤情况及机场各点位实时动态,也可实时监测机场治安、交通动态,又可快速处理流转各类安保指令。

广东省公安厅机场公安局党委委员、警务指挥处处长秦余胜介绍,春运期间,这个平台承担起机场春运安保中枢系统的角色,通过该平台,春运至今,机场警方已抓获3名在逃人员。

停车20秒即自动提醒

在白云机场航站楼出发大厅外的送客通道上,交警向记者展示了车辆违停短信告知服务——车主停在通道上下客,旅客下车拿完行李、关闭车门后,车辆保持静止状态不过20秒,车主就收到了短信,提醒车主驶离,告知两分钟后仍不挪车,再行违停摄录取证。

机场公安局交管支队事故大队副大队长唐家威告诉记者,这是短信告知系统首次服务春运,春运期间,日均短信告知165辆次,月均电子警察抓拍量下降了近6成。“近日,机场每日车流量上升至16万次,但至今未出现拥堵情况。”

70余处可“一键报警”

白云机场一号航站区派出所所长周峰告诉记者,机场警方还通过大数据分析,在航站楼旅客最集中、安全隐患最大、最容易产生纠纷和财产额度大的区域分批次设立了70余个一键式报警点,报警点接入指挥平台,一旦现场有人触发,公安机关即时响起警报,系统会自动调出周边视频,确保第一时间出警处置。

“报警点主要设置在工作区域,比如航空公司柜台等,以往我们接到报警,并不知道现场什么情况,现在可以视频知道在哪里,现场什么样,可以按需求调配警力。”

相关链接

“二维码通关” 只需要几秒

“二维码通关”被越来越多40岁以下年轻人青睐,成为今年春运出游的一个特点。深圳机场“电子凭证过安检”的项目自2017年9月28日以来,截至2018年2月11日,二维码登机在深圳的登机人数已突破11万,而南航深圳使用二维码登机的旅客达到4万人,占比三分之一还多。

在通过航空公司官网、微信、APP等在线办理乘机手续后,无需打印登机牌,直接持航空公司推送的有效二维码及个人有效证件,即可前往安检过关,更为便捷、快速,整个过程不过几秒钟。(李天军)

白云机场单日客流量再刷新高

全天接送旅客超21万人次

金羊网讯 记者唐珩、通讯员机场宣报道:春运进入第12天,白云机场全天计划进出港航班1394班,其中进港694班,出港700班,预计全天接送旅客人数保持在20万人次以上。进入节前高峰以来,白云机场单日客流量增长强劲,7日-12日连续六天保持在20万以上,最多超过21万人次,再次刷新了节前春运单日客流量纪录。

连日来,火车票、高铁票全线吃紧,民航机票相对充足,不少目的地仍有折扣票,选择坐飞机回家的人还会越来越多,预计白云机场13日-14日的客流量依然会强势不减,维持在21万上下。

旅客出港进入最高峰

宝安机场往华东方向有少量余票

金羊网讯 记者李天军,通讯员孙海英、孙莉、秦利静、胡丹报道:2月12日,2018年春运进入第12天,距离除夕只剩下3天,宝安国际机场的旅客出港进入最高峰。据悉,今日,南航计划出港航班121班,同比去年增长9.01%,其中加班航班16班次;预计运送出港旅客人数达到20091人,同比去年增加8.29%;当天航班量进港120班,同比去年(2017年1月24日)增长12.15%,旅客进港1.51万人次、同比去年增加10.23%。

国内航线出港方面,深圳飞往华东的各条航线,比如上海、南京、杭州、常州、宁波等航线,客座率在90%左右,还有少量空位可供旅客选乘。除以上航班,深圳始发的返乡和旅游航线全线满座,客座率100%。

微信关注“广东电视”