黄埔区广州开发区助力瞪羚企业跑成“独角兽”

黄埔区广州开发区助力瞪羚企业跑成“独角兽”

大洋网 2017-12-06 11:12
0

视源电子自主研发的智能“魔镜”庄小龙 摄

大洋网讯“瞪羚”多不多?“独角兽”有没有?在双创领域,这两个新名词不胫而走,哪里“猛兽”出没,哪里的经济蓬勃发展。

这个有趣的经济现象,成为了衡量区域竞争力的新标尺。近日,这把新标尺有了具体的准绳。科技部火炬中心与长城战略咨询在北京联合发布了《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》,2016年广州高新区以拥有111家瞪羚企业的数量,在全国147个高新区中名列前茅,占总数的4.31%,连续三年入选的瞪羚企业数量全国第二。

这些瞪羚企业正迎着广州IAB战略的曙光,在“双创”道路上飞速奔跑,朝着“独角兽”的未来勇猛迈进,共同绘就黄埔区、广州开发区经济发展的宏伟蓝图。

瞪羚企业:

敢于创新就可能“跳跃”

瞪羚,一种来自非洲大草原的动物,天生善跑、猛似猎豹,用来比喻高成长性企业再合适不过。瞪羚企业的年增长速度倍增,跨越死亡谷、进入爆发期,变成资本竞相追逐的对象。

观察纵览广州高新区111家瞪羚企业,它们深植创新基因,激发创新活力。2016年,111家瞪羚企业群体的研发投入强度达4.9%,以欧盟统计标准,5%以上属于高研发强度,这群“瞪羚”可谓已使出了“洪荒之力”。

广州方邦电子股份有限公司通过“修炼”核心技术,研发出“独门武器”——电磁屏蔽膜。这张膜只有10-12微米,薄如蝉翼,却是制造智能手机必备的重要元器件。2009年之前,全球只有两家日本企业可以生产出来,随着智能手机以横扫千军之势席卷全球,电磁屏蔽膜炙手可热,售价昂贵。

2010年,方邦电子进军市场,初创团队仅有6人,“为了研发这种膜,我们做了几万次试验,耗资几千万元”,方邦电子董事会秘书佘伟宏说,2012年研发成功后,方邦电子一举打破日企市场垄断,如今已经成为全球三大手机屏蔽膜生产商之一,业务规模及市场占有率居行业第二位。

有的瞪羚企业靠不断更新产品把握新增长点,带来了源源不断的成长动能。“凡是有屏显的地方,就有我们的增长点,”广州开发区瞪羚企业20强、广州视源电子科技股份有限公司总经理刘丹凤说。

作为国内较早涉足液晶显控技术领域研发的企业之一,视源电子的产品不断创新,从“王牌产品”液晶显示主控板卡,到涉足教育领域的“希沃”交互智能平板,再到以“MAXHUB”品牌试水会议平板市场,企业不断孵化新项目,注入新动力。

无论是方邦电子还是视源电子,两家企业的主营业务收入年复合增长率均超30%,位列广州高新区瞪羚企业20强。无论是技术创新,还是产品创新,抑或模式创新,它们都在积极把握全球科技新趋势、利用人工智能空前巨大的发展空间、借助企业平台化发展的大战略,形成了姿态完美的“跳跃”。

集聚IAB领域:

创造新的经济增长点

瞪羚企业已经成为广州高新区创新发展的新引擎。如今,它们密集出现在黄埔区、广州开发区,正体现出区域的创新生态。“随着创新效应和集聚效应的凸显,瞪羚企业正在创造新的经济增长点。”广州开发区科技创新局党组书记、局长夏坚说。

梳理广州高新区111家瞪羚企业的产业版图,可以发现它们基本都分布于IAB产业领域。

数据显示,在新一代信息技术(IT/ICT)领域,仅从事软件开发的企业就多达43家,深耕互联网信息服务、信息系统集成、信息技术咨询的企业有18家,以“半壁江山”的优势推动新一代信息技术产业实现集群式发展。

在人工智能(Artificial Intelligence)方面,不少企业积极布局、锐意创新。走进广州市奥威亚电子科技有限公司,一间高科技未来教室解锁教学“黑科技”。奥威亚录播系统可实现对老师和学生的课堂活动的实时监测、自动跟拍、准确定位的智能操作,真实还原整个课堂教学情境并自动汇聚于云平台。

“人工智能是我们未来发力领域,协同创新是重要抓手,”奥威亚创始人欧俊文表示,而企业扎根于在黄埔区、广州开发区十多年,是因为这里逐步形成相当强劲的产业集群,能顺利发展客户资源,强化产业链核心企业合作力度,以点带面打通上下游产业合作渠道。

在该区的优势产业生物医药(Biopharmaceutical)上,瞪羚企业更是百花齐放,以技术创新驱动企业成长,走在全球产业竞争至前沿。如锐博生物以“核酸技术”为核心,开发的新一代基因沉默技术打破国际市场专利垄断,目前锐博已成为国内“基因沉默”市场知名品牌。

这背后对应的正是广州打造万亿级别的IAB产业集群的宏大战略。这些瞪羚企业,都具备成为行业独角兽的潜质,未来的行业巨头就潜藏在这些企业当中,将成为广州在城市竞争中取得决胜力量的关键所在。

企业成长路线图:

助力“瞪羚”蜕变“独角兽”

在传统视角里,“小微企业-中小企业-大中企业-规模以上企业”似乎是描述企业组织形式的唯一方式,随着时代的变化,“创业-瞪羚-独角兽”的成长路径带来了全新的认知。

探察国内外一流企业的成长过程,都是这种新发展路线图的体现。苹果公司从车库开始创业,脸书诞生于大学校园,其间无不历经创业艰辛,最终都能适逢其会,抓住时代与科技发展赋予的机遇,利用产业转型升级和消费升级的契机,一跃成为在国际上叱咤风云的顶尖企业。

中国的企业正在经历这个过程。借助中国制造2025和一带一路倡议,众多企业正在脱颖而出,开始有了全球性的突出影响力。作为广州打造国际科技创新中心的主引擎,黄埔区、广州开发区正承担着广州打造更多“独角兽”企业甚至行业巨头的重任。

“别看一些企业目前体量小,它们可能是未来彻底颠覆行业的风向标,”夏坚说,区里目前“两只手”并重,既服务好“大而美”的企业,也关注爆发成长的企业。

这其中,培育创业企业、壮大瞪羚企业和打造独角兽企业就成为关键。黄埔区、广州开发区深知企业不同发展阶段的不同特点,因地制宜制定了分层分类的支持措施,为“瞪羚”们种下一片广袤的“草原”。

创业企业,最需要的是政策层面的扶持与呵护,这方面,黄埔区、广州开发区的孵化器战略正在发挥积极作用。而对于独角兽企业的成长阶段特点,提供一企一策、一对一的支持措施,帮助其释放增长潜力。

对于正处于高增长态势中的瞪羚企业,黄埔区、广州开发区着墨至多。近年,广州开发区出台了“瞪羚八条”专项政策,撬动科技服务机构、金融资本等社会力量共同参与,齐心协力推动瞪羚企业发展壮大。仅2016年,广州开发区瞪羚企业就获得研发经费补贴、贷款贴息、瞪羚认定奖励等专项扶持资金补贴7376亿元,而2017年度瞪羚企业专项资金补贴将超过1亿元。

通过这些举措,黄埔区、广州开发区正在打造一个充满竞争活力的新经济企业生态圈,为培育更多独角兽和行业巨头,提供更加良好的土壤和更加充分的养料。

瞪羚企业特征面面观

2013-2016年复合增长率不低于20%;

瞪羚企业以较小的数量,为高新区整体营业收入增加做出了较大的贡献;

成立5年内营业收入突破5亿或成立10年内营业收入突破十亿的为数不少;

绝大部分高新区瞪羚企业为国家高新技术企业;

科技活动投入不断增加。

文/广报记者 何瑞琪、黄于穗、张四海、汤雁如

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月