机器人也能检验检疫?深圳口岸来了个“电子检疫官”

机器人也能检验检疫?深圳口岸来了个“电子检疫官”

南方网 2017-11-28 15:14
0

南方网讯(全媒体记者/张光岩 通讯员/洪崇高 刘玉春 林林)11月27日,深圳检验检疫局研发的服务型检验检疫智能机器人“电子检疫官”在深圳湾口岸亮相并投入试运行。

该智能机器人集成了红外热成像系统、核辐射监测系统等检验检疫最新执法科技,在口岸巡查时可大范围、有效筛查出入境旅客及其携带的行李。如发现旅客体温异常(高于37.3℃)、携带放射性超标物品或冻肉、水果等禁止进境物,机器人会即时发送嫌疑人员及物品的图像信息到监控终端及关联移动终端,以便检验检疫工作人员快速布控。同时,该机器人能根据工作人员指令,发出报警声音,并提醒旅客接收查验。此外,该机器人还可提供检验检疫法律法规咨询、宣教、引路和多语种翻译等服务功能,可为广大出入境旅客提供必要的国际旅行检验检疫服务。

“电子检疫官”的投入运行是深圳检验检疫局应用高科技技术装备提升口岸查验智能化水平、提升通关效率的一项重要举措。据悉,该智能机器人研发定型后,将逐步在深圳其他旅检口岸投入使用,让更多旅客感受到“电子检疫官”的魅力,让检疫更智能,通关更便捷。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月