巨头暗战“吃鸡”游戏

巨头暗战“吃鸡”游戏

南方网 2017-11-15 11:49
0

继《王者荣耀》后,现象级游戏再现。近段时间以来,一些网络游戏爱好者都开始疯狂迷恋上了《绝地求生:大逃杀》。同时,网易与小米旗下的“大逃杀”手游纷纷上线,网易《荒野行动》、《终结者2:审判末日》和小米《小米枪战》一经上线,也受到追捧。

一时间,排行榜上巨头你追我赶,昔日“王者”被挤出前三。在腾讯和网易几乎占据了手游市场半数以上的市场份额、行业马太效应日益明显的背景下,依然不乏新的巨头“闯入”。如同游戏中的激战,游戏厂商之间的暗战,搅动着这个千亿市场。

手游抢位大战

最近较为火热的《绝地求生:大逃杀》,由一家名为蓝洞(Bluehole)的韩国公司开发。玩家们被空投到一座随机散落了武器装备的荒岛上,互相杀戮,当玩家赢得最后胜利时,屏幕上会显示“大吉大利,晚上吃鸡。”因此,“吃鸡”游戏也就成了热点词汇。

以大逃杀手游市场为例,“吃鸡”游戏的火爆带动大厂纷纷入局。小米在《小米枪战》手游中加入了大逃杀模式,11月3日,在其iOS版“实战训练”玩法上线30个小时后,就冲到了App Store免费游戏榜第一。

网易《荒野行动》作为以第一人称视觉射击玩法为主的枪战题材类RPG动作手游,能容纳100人开局对战,也被玩家认为是有力的市场竞争者。

随着小米和网易两大厂商的大逃杀手游相继推出,整个App Store的榜单也发生了天翻地覆的变化。此前该榜的榜首一直被《王者荣耀》霸占,并且近一年的时间无人可撼动它的地位。但包括《小米枪战》在内三款大逃杀游戏的上线,硬是把《王者荣耀》挤出了前三。

大逃杀手游的机会,腾讯自然不会缺席。就在11月8日,腾讯开放了他们最新的生存射击游戏《光荣使命:使命行动》的内测预约,短短几个小时内有超过160万玩家预约了这次的内测。

对于游戏,电商起家的阿里和京东也同样没有袖手旁观。就在今年3 月 ,阿里游戏宣布将全面进入游戏发行领域,将以 10 亿元资金助力游戏 IP 生态发展。11月2日,九城宣布与阿里游戏达成《穿越火线》手游发行。京东则在今年5月推动成立京东游戏手机产业联盟,并于10月发布游戏手机标准,同时积极冠名大型电竞游戏。

“大家发力的方向与着眼点不同,对腾讯、阿里这种掌握流量和平台的企业来说,进入游戏领域势在必行,小米依托庞大的手机用户,自己也是流量渠道,在互娱方向进行整合,IP、研发、发行、渠道等多环节打通与内容生态化建设。京东进入游戏行业相对较晚,发力点是设备硬件标准与电竞比赛。”游戏产业观察人士罗伊说。(全媒体记者/郜小平)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月