当京剧遇上3D打印 不一样的“霸王别姬”演出服

当京剧遇上3D打印 不一样的“霸王别姬”演出服

中关村在线 2017-11-15 10:28
0

3D打印登上各类舞台(尤其是各大时装周的T台),已经不是什么新鲜事儿,而今它再次成为舞台的“中心”,是因为3D打印与国粹京剧点燃了不一样的烟火。在伦敦即将演出的京剧《霸王别姬》中,演员们将穿着由伦敦皇家艺术学院两位时装与纺织博士生Ming Ming Lin和黄子淳设计的3D打印京剧服装。

3D打印《霸王别姬》演出服

跟之前的许多3D打印时尚作品一样,“霸王别姬”的服装设计也再一次印证了,工艺与技术不是相互对立的,它们是可以相互结合,创造出不一样的新设计理念作品的。

“折叠时尚”的惊艳演出服装

Lin和Huang正在专注于褶皱和褶皱设计,通过与3D打印专家合作,创作出一组“折叠时尚”的惊艳服装,为了实现演出服装的舒适度,最终决定使用Sinterit的Flexa Black材料进行SLS 3D打印,展示了3D打印到可穿戴设备时,其灵活性和保持其结构和形状的能力,材料本身的黑色也为服装增添了现代美感,与演员的突出妆容形成鲜明对比。

Flexa Black是一种TPU(热塑性聚氨酯弹性体)粉末,是为Sinterit的选择性激光烧结技术而开发的。据该公司介绍,SLS材料具有与橡胶类似的特性,因为它具有弹性,处理冲击力好,并且能够容易地保持其结构。

Flexa Black是一种TPU(热塑性聚氨酯弹性体)粉末

这套由Flexa Black制成的3D打印演出服装将于2017年12月1日在皇家艺术学院独家播放的“霸王别姬”京剧中,由戏曲演员穿戴展示。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行