中国“慧眼”成功监测引力波源所在天区 全球仅4台可测

中国“慧眼”成功监测引力波源所在天区 全球仅4台可测

央视网 2017-10-17 09:17
0
16日晚10点,南京紫金山天文台对外发布了一项最新的重大发现

16日晚10点,南京紫金山天文台对外发布了一项最新的重大发现。中国南极巡天望远镜追踪探测到首例引力波事件光学信号。在这次国际重大科学发现中,中国起到了重要作用。除了南极巡天望远镜,我国的第一颗空间X射线天文卫星——“慧眼”望远镜在这次引力波事件发生时成功监测了引力波源所在的天区,为全面理解该引力波事件和电磁对应体的物理机制做出了重要贡献。

全球仅四台望远镜测到引力波事件

自从2015年9月14日人类首先发现双黑洞并合产生的引力波事件以来,至今已经探测到4例引力波事件,本次发现的引力波事件跟以往发现的双黑洞并合不同,这次是由两颗距离地球约1.3亿光年的中子星并合产生。

引力波事件发生时,全球仅有4台X射线和伽马射线望远镜成功监测到爆发天区,今年6月15日发射升空的,并处于试运行阶段的我国“慧眼”空间天文望远镜便是其中之一。

中科院高能所粒子天体物理重点实验室熊少林:其中“慧眼”在这四台望远镜里面,它的有效面积和它的时间分辨率是最高的。所以,“慧眼”的观测数据是非常重要的,也是无可替代的。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月