华为、小米、BAT……中国科技军团如何抢食印度

华为、小米、BAT……中国科技军团如何抢食印度

虎嗅网 2017-04-05 10:02
0

中国军团正在押宝印度市场,这是不是跟二十多年前美国IT巨头布局中国市场的场景很像?现在去布局的,未必能赢在最后;但现在不去的,恐怕就要失去先机。

“背上行囊和我一起走,寻找那个失去的传说,不管到荒野还是去沙漠,一起旅行不会寂寞……

——印度歌曲《大篷车》

这是一首曾经在上世纪80年代风靡一时的印度歌曲。如今,车中的流浪汉已经无人关心,因为越来越多的中国科技企业,已经纷纷跻身印度这驾迅猛发展的“大篷车”,开始了立足印度、攻略亚洲甚至全球的步伐。

3月28日,一个印度人和一个中国人各自晒出的“自拍照”,让两个国家的舆论圈有了一番热闹话题。当天印度总理莫迪在社交媒体上发布的他和雷军以及小米印度公司总经理的照片,据说在印度民间被刷屏到爆。而当天下午雷军在微博同样晒出了一张三人的合照,随后小米在印度与富士康合作开设第二家工厂的新闻也在国内IT圈发酵。一轮又一轮中国科技企业在印度这一新兴市场攻城略地,让舆论对印度的关注热度再次高涨。

中国智能手机军团2017年将在印度市场展开一场“百团大战”并瓜分三星的市场份额,已经成为不争的事实。不仅仅是手机行业,包括BAT在内的中国互联网企业,也都纷纷于近两年内在印建立桥头堡,而专注于科技产业的国内投资机构,更是不约而同将重金“押注”印度,这个在很多人脑海中陌生的神秘国度,为何在这两年突然与中国ICT军团紧紧地捆绑在了一起?

本文将对中国科技企业在印建厂、销售、合作、资本运作等各个方面进行了梳理。从中我们不仅可以看到都有哪些中国科技企业,如何在印度拓展自己的疆土;更可以通过案例和数据了解,为什么印度会如此受到他们的青睐。

GDP突飞猛进,市场价值不局限在本土

近邻印度,充满着神秘和未知。有神秘宗教古老历史的万种风情,也有熙熙攘攘喧闹纷繁的市井百态。在这个已向全世界展开怀抱的南亚次大陆神秘国度,极度贫穷与财富交织在一起,就如同印度旅游局那句言简却意深的广告语:“Incredible India。”

对,不可思议的印度。尽管印度仍处在信息化迅猛变革和制度低效落后的二元矛盾中,但其经济总量和增速的耀眼是一个不争的事实。IMF的2016年度全球GDP估值表中,中国GDP为11.89万亿美元,排名全球第二位;而印度GDP为2.37万亿美元,排名在第七位;与排名第六位的英国十分接近。在GDP排名前十位的国家中,亚洲共有三个国家入榜,除了中国和日本,就是印度。

尤其近10年来,印度GDP总量增长了100.13%,由2007年的1.18万亿美元增长到2016年的2.37万亿美元,不仅总量上与英国的差距在缩小,而且增速已经紧紧贴近中国。这样一个迅速崛起的亚洲市场,自然不可能逃过全球科技产业的目光,稍微浏览一下近一年来苹果、谷歌、亚马逊和Facebook在印度市场的动作,就可“以管窥豹”。

而中国手机大厂的敲门砖,更是从2010年由华为牵头拍响。截至2016年,华为、小米、OPPO、vivo、联想、金立、一加等十多家中国手机品牌,均在印度市场打下了一片天地,以致于印度媒体惊呼“vivo、金立、小米赚大了!”

而调研公司Counterpoint Research前不久发布的报告也显示,“中国智能手机品牌已经占据了印度智能手机市场的半壁江山,蚕食了三星的市场份额。”

上月底在印度期间,雷军曾披露小米在印度2016年全年收入“已经超过10亿美元”,目前小米在印度创造了超过7500个就业岗位,预计3年内将总计创造就业岗位2万个。此外,雷军还表示,小米今后将在印度会继续扩大制造生产,以解决当地供应短缺问题。

同样,在印度获得巨大市场发展机遇的还有vivo和OPPO。有媒体记者在印度几大城市随手拍摄了街景后表示,这里挂着OV品牌的手机零售店,与其在国内二三线城市的“比比皆是”几乎没有差别。据悉,仅vivo在印度就拥有约15000家零售店。

而联想手机在印度市场的表现也令人欣慰,根据IDC的报告显示,以出货金额排名,联想目前已超越苹果、Micromax等竞争对手,成为印度智能手机市场第二大品牌,市场份额达到9.6%。2016年,联想通过印度本地的代工厂商伟创力(Flex)建造的联想和MOTO两条专用生产线,预计年产量可达到1000万部。

上图为2016年全年数据。我们注意到,国产手机品牌去年在印度一直处于上升趋势。

去年第二季度,受到联想、vivo、Oppo、小米和乐视等品牌在印度市场的推动,中国品牌夺得印度智能手机市场27%的份额。

到去年第四季度国产品牌已经成为印度智能手机市场的绝对主角。来自第三方市场研究公司Counterpoint的数据显示,2016年第四季度印度手机市场出货总量中国品牌有明显增长,vivo的市场份额达到10%,小米与联想均为9%左右,而OPPO也达到8%。第四季度市场出货量排名前五的手机品牌中,国产品牌竟然占据4席(三星排第一),难怪印度媒体用“本土手机品牌被中国手机屠杀”作为了文章导语。同时,第四季度,中国手机已经占印度智能手机市场46%的份额,其中去年11月份,中国手机企业在印度的市场份额为51%,为全年最高点。

实际上,印度市场的价值对于国内手机品牌而言,并不仅仅局限于本土。目前在攻下印度市场后,中国智能手机厂商同时在东南亚市场(包括印尼、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国和越南)也开始战略延伸。市场研究公司IDC的最新数据显示,2016年OPPO、华为和vivo三家厂商在上述东南亚市场整体的份额已达21%,而原本的领军企业三星胡份额只有23%了。

知名管理咨询机构德勤指出,在国家战略的带动下,中国科技企业对“一带一路”沿线国家的跨境投资并购活跃,其中以东南亚和南亚最具市场潜力,因此也成了最热门的投资地。德勤判断,这些投资目的地因其巨大需求和潜力还将持续升温。难怪著名分析师方兴东评论:“如果5~10年后再回头看,智能手机领域新的格局很可能是——得印度者,得天下!”他认为,对于那些自以为熟悉印度现状,或者只注重追求眼前利益者,很难看到印度独特的、巨大的战略价值。

O2O和互联网+同样吃香,BAT重金入局

相对于智能手机企业而言,国内互联网巨头们更在意的是在印度市场的生态布局。

BAT作为中国互联网三巨头,很清楚国内市场的现状。伴随中国智能手机完成普及,移动互联网人口增长红利正在快速衰退。现实是用户增长已经到达天花板,中国移动互联网用户渗透率超过50%,后继增长乏力。

在此状况下,中国移动互联网企业正在加速拓展印度及东南亚市场,希望将国内过去几年以来移动互联网市场拼杀经验复制到新兴市场,通过“生态整合”在当地继续形成头部趋势。印度和东南亚市场无疑是巨头们重要的掘金场所和机会风口。

数据显示,全球移动互联网增量空间较大的国家多集中在亚洲,其中印度、巴基斯坦和印尼的增量空间最大,分别达75%、83%和73.5%,而印度已经超过美国成为全球第二的移动互联网市场,仅次于中国。

对于大量经过中国市场残酷竞争历练的中国移动互联网企业而言,目前是宝贵的进入时间窗口。一份数据显示,在2015年1月到2016年6月期间,以BAT为代表的数家中国企业已经对印度企业投资了至少11亿美元。

印度市场的人口红利和信息化建设速度,是国内互联网巨头看中其发展潜力的重要原因。同时,印度总理莫迪从上任开始,就一直在推动全面改革的尝试,包括放宽外国直接投资限制,改革税收制度,重新修订劳工和土地征收方面的法规,大力发展制造业及铁路。另外还启动了“印度制造”、“清洁印度”、“数字印度”等项目,以此来改善商业环境,可以说印度经济也处于高速稳定发展的黄金阶段。

尊重文化习惯,掌握游戏规则

高人口红利、快速增长的经济总量、以及稳定的政治环境和政策支持,自然造就了大量资本的涌入。资料显示,2015年以来,印度已经成为全球创投最火热的市场,吸引了超过90亿美元的海外投资。不完全数据统计,2016年中国对印度的投资高达10.63亿美元,为2015年的6倍。其中,高瓴资本和险峰常长青等机构都在印度市场进行了大量的投资并购动作。

资本最看重的是回报,而回报最关键的是市场长期稳定。印度市场的特点与中国完全不同,其内需主导型经济具备抵御外部风险的能力。印度经济增长的主要动力并非投资和对外贸易,而是国内的个人消费。长期以来,印度对政府公务人员、军人、国企员工、教师和科研人员等都实行较高的工资制度,这一部分中产阶层成为了印度国内消费的主要力量。

印度国内消费支出的稳定增长,为印度企业创造了稳定的国内市场。2014年,印度GDP中71.5%是最终消费,还有31.62%为资本形成总额,超出部分来源于当年印度对外贸易逆差,这与印度长期实行严格的贸易保护政策有关。

另外,印度强大的服务业也为经济增长提供支撑。在印度的经济增加值构成中,52.98%来自于服务业,制造业为30.02%,农业占比仅仅占到了17.01%。尽管印度目前存在大部分劳动力素质不高、制造业欠发达的现象,从某种程度上限制了分工专业化和工人熟练水平的提升,使得其人口红利没有得到充分释放。但从另外一个角度来看,这又何尝不是一个巨大的机遇?

聪明的中国企业家,不会忽视印度这一近在咫尺的巨大增量市场。他们在攻城略地的同时,也在为后来进入印度市场的中国企业摸索着经验。从部分在印度设厂或进行投资的企业高层对外的分享中,可以看出印度市场有别于其他亚洲市场,本土团队的竞争力优势十分明显,创投生态也比较完整。

对于已经踏足这片南亚次大陆热土的中国科技军团而言,能否成为其本土生态的一份子,切入本土消费是关键的第一步。印度和中国一样,有着自己独特的游戏规则,作为外来者,只有尊重这里文化习惯,学习并掌握规则,才能完成在中国市场之外再辟一片疆土的宏图。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与