中国科学家发明试纸 30秒可验血型

中国科学家发明试纸 30秒可验血型

南方网 2017-03-20 14:31
0

日前,中国科研人员研究出一种能够在1分钟内鉴定血型的新型试纸,成果发表于新一期的《科学·转化医学》杂志。

南方网讯(全媒体记者/王诗堃)日前,中国科研人员研究出一种能够在1分钟内鉴定血型的新型试纸,成果发表于新一期的《科学·转化医学》杂志。这份杂志是《科学》杂志子刊,为相关领域的顶级学术刊物。

该技术由第三军医大学西南医院中心实验室主任罗阳团队开发。其试纸含有一种特殊染料,遇血时,能够根据血型中抗体不同的作用,显示出褐色及蓝绿色,进而通过比对得出血样的血型。这一过程大约需要30秒,并可以分辨出Rh阴型的罕见血型。而传统方法,通过离心机分离血液进行化验分析,需耗时半小时至数小时不等。

研究团队认为,这项技术适合应用于战场环境,另外还适合资源有限地区使用。

3月15日的《科学·转化医学》杂志封面介绍第三军医大学科研团队的快速验血型研究成果。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与