综合消息:巴西比利时晋级 日本出局欧美垄断八强

综合消息:巴西比利时晋级 日本出局欧美垄断八强

中新网 2018-07-03 15:07
0

点击进入下一页

▲逆转+绝杀! 比利时3:2胜日本晋级八强。 中新社记者 田博川 摄

北京7月3日电(记者 王祖敏)北京时间7月3日晨,俄罗斯世界杯又结束两场1/8决赛。巴西队以2:0完胜墨西哥顺利晋级,比利时队在0:2落后的逆境下实现超级大逆转,以3:2绝杀日本挺进八强。

随着进入16强的亚非独苗日本队出局,欧美球队将继续垄断世界杯赛的八强席位。

淘汰赛上半区的4支八强队伍已全部产生。1/4决赛,巴西队将迎战比利时队,另一场将在法国队与乌拉圭队之间展开。

点击进入下一页

▲内马尔坐上队友肩头庆祝进球。 中新社记者 毛建军 摄

巴西2:0墨西哥

在夺冠热门德国、阿根廷、葡萄牙和西班牙队先后出局后,由内马尔领衔的五星巴西没有再让冷门发生。他们在以2:0完胜墨西哥队后,连续第七次跻身世界杯赛八强。草帽军团也未能改变“16郎”的命运,连续第七次止步16强。

凭借本场比赛的2粒进球,桑巴军团的世界杯总进球数达到228粒,超过德国队的226粒,成为世界杯赛上进球最多的球队。

已过39岁的墨西哥老将马科斯此役首发出场,成为世界杯历史上第一个连续5届世界杯参加淘汰赛的球员。

比赛开始,两支知己知彼的美洲球队就展开激烈拼抢,技高一筹的巴西队占据场上优势,墨西哥队守门员奥乔亚的8次扑救,力保该队在上半时城门不失。

点击进入下一页

▲内马尔庆祝进球。 中新社记者 毛建军 摄

下半时,内马尔挺身而出。第50分钟时,内马尔在威廉的配合下铲射破门,巴西队1:0领先。第88分钟,内马尔禁区左侧射门被奥乔亚扑挡,刚替补上场的菲尔米诺插上推射空门轻松得分,巴西队以2:0成为这场美洲内战的胜者。

获评该场最佳球员的内马尔,不仅参与了巴西队的两个进球,而且贡献了全场最多的7次射门、7次过人,成为当之无愧的巴西之核。在他参加的两届世界杯赛上已打进6粒进球(巴西世界杯4粒),与梅西持平,少C罗一个。但梅西C罗均已参加了4届世界杯,且已被淘汰出局,而内马尔的第二届世界杯还在继续。

点击进入下一页

▲逆转+绝杀! 比利时3:2胜日本晋级八强。 中新社记者 田博川 摄

比利时3:2日本

这是一场结果在意料之中、过程却超出人们想象的比赛。日本队在下半时以2:0领先,比利时队在5分钟时间内扳平比分,并在终场哨响前上演绝杀。

迎战夺冠热门比利时队,16强中最弱的日本队做好背水一战的准备。此役开局不到一分钟,香川真司的一记险中门柱的射门就给比利时队敲响警钟。但在小组赛中过于顺利的欧洲红魔并未引起足够的重视,日本队反以传控优势一度掌握着场上的主动权。

下半时,日本队的努力收到成效,他们在第48分钟和第52分钟分别由原口元气和乾贵士攻入两球,出人意料地以2:0领先!。

比利时队这才感受到危机,换上费莱尼和沙德利,加强边路进攻,这次换人也成为此役的转折点。一旦打起十二分精神,在小组赛中攻入9球的欧洲红魔迅速展露出他们在进攻端的优势,在第69分钟和第74分钟分别由维尔通亨和替补出场的费莱尼破门,将比分扳成2:2平。

点击进入下一页

▲阿扎尔带球。 中新社记者 田博川 摄

进入伤停补时阶段,双方依然维持着平局。当几乎所有人都认为又一场点球大战即将来临时,同样是替补出场的沙德利在第94分钟时上演压哨绝杀。3:2,比利时队惊险晋级。

第三次杀入世界杯16强的日本队虽因“晚节不保”未能跻身八强,但东瀛将士在此役和小组赛中表现出的技战术水平和顽强坚韧的作风,赢得了世界的尊重。同时,日本队首次在淘汰赛中进球,并在本届杯赛中打进6球,创造了该队单届世界杯的总进球纪录。

微信关注“广东电视”