NBA从此再无“马政委”,反哺中国篮球是他最好的回馈

NBA从此再无“马政委”,反哺中国篮球是他最好的回馈

澎湃新闻 2018-02-12 11:12
0

从中国的赛场退役,马布里并不会离开中国篮球。

八年前,当他宣布来中国时,美国媒体说,接纳马布里是中国篮球最荒唐的决定,接纳这样一个疯狂的人是对中国篮球的污染。

而今,当职业生涯来到终点时,马布里给出了答案——他没有污染中国篮球,反而为中国篮球注入了不一样的活力。

带领着“方硕们”这些年轻一代成长、愿意倾其所能帮助中国男篮国家队、架起中美篮球的桥梁……

中国篮球让老马抚平伤痕,重获新生,他给中国篮球的回馈也足够厚重。

来中国,他第一个外号叫“马师父

去年四月,北京首钢宣布不再续约马布里后,方硕在社交媒体上留下了这么一句话。“对我而言,你是好队友好兄弟,好导师好榜样,你为我带来的一切,远不止一句感谢能够概括。”

少年马布里。

方硕不会忘记,自己跟在马布里身前身后那无数个日日夜夜——甚至在大年三十那天,老马也会拉着自己,像往常一样,传授着“十八般武艺”——什么时候处理球最好、怎么避免失误、怎么做好后卫……

在CBA的数年时光,如果场上那个目光坚毅、充满狼性的老马是斗士,那么场下的他,更多充当着师父的角色。

他刚来中国时,就去了山西。不久后,就有了个新外号——“马师父”,他记得很清楚,那是山西二队一个小队员帮他取的。

而在佛山,经验丰富的他,征服了俱乐部的高层和教练组,他们自豪地说,球队多了一个助理教练。

“马师父”的存在让很多中国徒儿感受到了名师的魅力。山西时期的段江鹏,佛山时期的郑准,北控时期的许梦君,无一不提到马布里的“教学”对他们的帮助。

对马布里来说,他的高徒们和他CBA最辉煌的六年时光一样,都留在了北京首钢。

1996年NBA选秀首轮第4顺位被密尔沃基雄鹿队选中。

首钢六年,他不断给这支球队注入冠军基因,对于弟子们也从不吝啬,技艺倾囊传出,“方硕们”也在一次次耳濡目染中成长。方硕、翟晓川、朱彦西……他们曾经都是端坐板凳席末端的新人,现在已成长为球队不可或缺的中坚力量。老马走后,他们扛起了首钢的大旗。

于是,当来到北控的马布里与首钢第一次交手,方硕在师父头上砍下赛季最高的26分时,老马反而开心得像个孩子。

赛后,他一把搂过弟子,一脸欣喜。

“当我看到方硕的表现,我总能回忆起和他一起努力训练的场景。我一直告诉他该做什么不该做什么,看到他不断成长,我想这也是我对中国篮球的贡献。”

森林狼时期的马布里(左)。

他和姚明说,想帮助中国男篮

做教练,对马布里来说并不算陌生。

在2012、2013年两届CBA全明星星锐赛上,他都出任了北区的主帅。他还以北京男篮助理教练的身份参加过2013年的沈阳全运会,随北京队获得第七名。当初接受采访时,马布里透露,自己的终极目标就是执教中国男篮。

马布里CBA生涯的巅峰几年,这样的“目标”一直被他放在心里。虽然他时不时显露着自己执教方面的天赋——他会在闵鹿蕾拿战术板时用手指轻轻点上几下,也会在方硕没打好时大声提醒几声。多年的经验,让他总能很快抓到“病症”。

不过,“教练”两字似乎更像是一种阻碍他打球梦想的魔咒。

离开山西的不愉快,源于球队想让他当教练,巧合的是,自己效力六年获得荣誉无数的首钢,和他分手时,提出的筹码之一也是让他做教练。

直到去年夏天,当马布里确认了职业生涯仅剩最后一年时,他终于把教练的梦想再放声喊出来。

在纽约大学,面对着家乡父老,他说,自己想要成为中国男篮的主教练。他多次和姚明聊过这个话题,姚明开玩笑回应——“把你的中文练练,我会考虑考虑。”

马布里在篮网效力。

在社交平台上,他说,只要姚明需要他帮助,他一定会伸出援手。

“如果受邀的话,我很乐意为中国国家队工作。我愿意提供帮助,并成为球队成长的一部分。”对于这片拯救自己篮球生涯的土地,马布里充满了感情。被多次以痛吻过的马布里,想对中国篮球报之以歌。

不过,当职业生涯走向终点时,马布里对“执教中国男篮”也有了新的看法。他不再去执意追求主帅位置,而愿意加入其中,为国家队尽其所能地付出和提供帮助。

“我想说的是,中国国家队还是由中国教练自己带更好,他们比我更了解中国球员。”

马布里离开纽约尼克斯在波士顿凯尔特人短期复出,但是仍不得志,他一度失去了打球的欲望,再也不想打球了。

“未来想在中国开设一所篮球学校”

“我想为中国篮球的基础建设增砖添瓦,我也了解这里的文化职业道德,因为我是这里的一部分。”

反馈中国篮球,马布里有着更大的目标。在他未来的计划本上,他写满了想要为中国篮球做的事情。在接受《北京青年报》的专访中,他直言自己想建立一所篮球学校。

“我想在中国设立一所篮球学校,还有青少年篮球训练营,用各种方式帮助篮球运动在中国的发展。”

他一直想成为中美篮球的一座桥梁。

22年的篮球生涯,让他对篮球有着更深的理解;而8年中国打球的经历,让他对这个国家更加熟悉。他说,自己想把美国篮球先进的理念和技术全都带过来,帮助中国的孩子们去提高球技,感受到篮球的快乐。

事实上,老马的身影一直活跃在中国篮球基层的各个角落——早在2013年的休赛期,马布里就曾前往丽江,为那里的孩子上篮球课;而在中国的草根联赛中,也时不时能看到老马的身影。

“我妈妈总是说,‘记住,马布里,你要去人们欢迎你的那个地方,这一定不会错。如果他们爱你,你一定要留在那里。’所以,我怎么能离开这么多人爱着我的地方?中国已经成为了我生命中特殊的一部分。”

对于中国篮球,马布里说,自己还有很多事情要做。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月