传奇终谢幕!马布里职场最后一天:带着责任出战

传奇终谢幕!马布里职场最后一天:带着责任出战

北京青年报 2018-02-12 09:40
0

2018年2月11日,对于北京农商银行队队员斯蒂芬·马布里来说是一个特殊的日子。这一天,马布里将结束自己长达22年在美、中两国的职业篮球生涯。这是一个结束,更是老马新生活的开启。马布里说他永远不会忘记这一天,球迷也更会铭记。这一天从下午5时,也就是在北农队对阵江苏队的比赛开始前两个多小时,就有球迷开始入场,只为了见证老马的最后一场比赛,见证这位伟大球员的告别。回顾这普通而又不平凡的一天,再见老马,相信在不久的将来,他会以另一种身份和形式出现在篮球场上,而且依然在中国。

▲马布里赛后落泪。中新社记者 韩海丹 摄

7:00 老马起床,迎来自己职业生涯中特殊的一天。

8:00 从在王府井附近居住的公寓出发,北控俱乐部有司机接他到奥体中心篮球馆与队友会合,开始最后一天的训练。

9:00-10:00,这是球队固定不变的比赛当日主场训练时间,老马一如既往,和队友们备战当晚的比赛。

最后一堂训练课和以往稍有不同,因为球队已经确定了常规赛的名次,又因为大家都知道老马当晚就将退役,所以训练的气氛显得轻松而又温情。所有队员们先是分成两组在球场两端进行罚篮练习,马布里和队友一样,在罚球线前排队准备罚球。他脸上始终挂着笑容,几轮罚球都是全中,没有一次偏出。接下来依然是投篮练习,球员们选择自己合适或擅长的距离,丁伟教练并没有做出特别的要求。老马挑选了练习3分远投,他昨天的命中率好像比以往要高出不少,表情充满自信。

大约有15分钟左右的时间,俱乐部请出了所有前来观战采访的记者。记者们再回到场边时,只看到丁伟把所有队员集结在了一起,开始了他不同以往的一次讲话。丁伟说,“大家都已经知道,今晚是老马的最后一战。我们感谢他为球队的付出,他的职业精神为我们所有队员做出了表率。因缘际会,老马职业生涯的最后一个赛季来到了我们北控男篮,把他的球技和宝贵经验展现和传授给我们年轻的球员,能与他一起作战,是我们的荣幸。让我们大家一起为他祝福!”接下来,所有队员把老马围在中间,把手搭在他的手上,送上了自己的一份关怀和队友情义。

10:30 马布里和队友们一起离开训练馆,午餐、休息。

16:30 老马先于队友们来到奥体中心体育馆,准备参加新闻发布会,而前来采访的近百名记者此时早已坐满了新闻发布厅。

17:00-17:30 老马举行个人新闻发布会,宣布结束自己的职业生涯。

新闻发布会一开始,马布里首先发布了一段长达15分钟的感言,他语调深沉,表达了对于首钢、北控、北京这座城市以及对中国的感激之情。

马布里说,“首先我想感谢CBA,并感谢北控俱乐部。CBA给了我机会能在这个联赛里打球,北控让我能够在这个城市、这个球队结束我的职业生涯。我想感谢所有的媒体朋友,尤其是在座的很多位,在过去的九年里,陪我度过这漫长的旅程。很多人在我抵达中国的最开始,就是这段旅程的见证者,一直到今天,来到我职业生涯的最后一天。我希望,在我过去九年CBA场上的表现带来的精彩比赛体验,也能让你们的工作成为了一段非常精彩的历程。我想感谢所有的中国球迷,不仅仅是我效力的北京、佛山、山西三地的球迷。我觉得这是很美好的事情,因为我能看到这个国家的篮球、这个国家的联赛一直在进步,我能感受到这种进步,我也觉得很骄傲,在这个进步的过程中有我的支持和贡献。我也希望我比赛的方式、奋斗的方式,能给年轻人激励。我相信最重要的是这种精神,它能持续很长时间,并给这项运动的发展带来力量。我也相信我的未来会和这个有关,也会继续努力,为这个国家的年轻人在篮球的教育上带来贡献。我觉得这是我的责任,也是我欠这个国家的。这个国家给了我很多,也有很多支持。我也感谢首钢俱乐部能在最开始把我带到这个城市。如果没有首钢把我带到这座城市,后面很多事情都不会发生,我们一起经历了很多奇妙的时光,创造了很多奇特的经历,我想感谢首钢俱乐部,以及我之前的所有队友。我也相信北控的年轻球员会继续成长,他们会继续给北控俱乐部带来贡献。我感谢我所有的队友,尤其是贺希宁,能让我穿着3号球衣去完成我职业生涯的最后一场比赛,接下来我会把这件球衣给你,你可以再穿回3号了,希望能够把我的力量传递给你,感谢!”

发布会的最后,马布里也再次提到CBA的适应问题。“有人觉得CBA可能更容易点,其实不是,对于一个外援来讲需要做很多很多的事情,在NBA,每个人都有自己的角色设定,你是1号位就是1号位,如果你是2号位3号位都有自己的明确的设置。但是在这里你需要做全部的事情,你来到训练营的第一天,就需要进行5个小时的训练。这样的训练需要坚持30天的时间。其实从竞争的级别来讲,NBA更激烈,但对于外援来讲CBA其实更难。”

对于未来,马布里表示还没有具体的计划,不过他很明确,将继续留在中国,会做与青少年篮球有关的事情,将会把他的能量贡献在培育青少年上。老马说,“谈不到什么怀念,因为我还会在这里,还会在中国!”

17:30 马布里离开新闻发布厅,与队友会合,晚餐,准备最后一战。

19:00 马布里来到赛场进行赛前练习。

19:35 北农队同江苏队的比赛开始。

19:35-21:15 北农队同江苏队进行比赛

比赛开始之前,马布里重复了在京城德比时亲吻五棵松体育馆地板的动作,他俯下身,深深亲吻了国家奥林匹克体育中心体育馆的地板。就从这一刻开始,一直到比赛结束,将近两个小时的时间里,包括中场休息和暂停的时候,“马布里 MVP”的呼喊声就再也没有停止过。而这一场比赛的观众席也是真正达到了座无虚席,6000名球迷坐满了看台的各个角落,直到马布里的赛后退役仪式结束,也无一人离开。

比赛第一节,老马就打开了进攻模式,但手感不好,两次获得罚球机会仅仅4罚1中。第二节中,老马终于开始进入状态,他突破上篮成功,也投中了自己本场比赛的第一个3分球,还送出了第一次抢断。每一次马布里获得一个数据,现场球迷们都会竭尽全力地高喊“马布里 MVP”,即便声嘶力竭也在所不惜。北农商队的队员昨晚发挥得都不错,全场一直保持着比分上的领先,这让老马的表演更加轻松。终场前20秒,比赛中最激动人心的一个场面来临,老马面对昔日老队友陈磊的防守,他面露微笑,巧妙地晃过对方,3分线外出手。皮球一箭穿心,这一刻,全场沸腾,这一刻,老马重回巅峰!

马布里砍下20分,比赛也以104比92北农商男篮的胜利而告终,这一夜,对于老马来说是圆满的,难忘的。至此,马布里在CBA赛场上效力长达9个赛季,总得分来到了7001分,他共出战了318次,拿下1389个篮板,共奉献1836次助攻和595次抢断。这些数据将永远记录在老马辉煌的职业生涯中。

21:15 马布里在奥体中心体育馆中向现场球迷告别并将3号球衣还给年轻的贺希宁。

比赛一结束,马布里再也止不住眼中的泪水,两分钟里,他始终在哭泣。在全场依旧震耳欲聋的“MVP MVP”的呐喊声中,老马凝视着现场大屏幕上不断闪现的自己在NBA征战的高光时刻,自己在CBA手捧冠军宝鼎的画面,他满眼满心都是自己年轻时候的影子,都是自己曾经的青春。而随着每一个精彩镜头的一晃而过,所有的球迷都会发出最热烈的掌声。

老马从北控俱乐部和北京农商银行的领导手中分别接过了荣誉员工的证书、奖牌,文化使者的证书、印有自己头像的农商行信用卡,接着便哽咽着发表了他的告别演说,“在这个时刻,是一个结束,也是另一个开始。在我无路可去的时候,中国向我张开了怀抱,给了我打球的机会,给了我尊重和爱戴。在这长长的9年中,我经历了痛苦、失落、快乐和辉煌,是你们每一位在陪伴着我,激励着我。是北京,是中国,是人民,让我得到了一切,也让我在告别职业生涯的时刻还能够站在这座城市当中。我希望忘却所有的不愉快,也忘却所有的误会和痛苦,只剩下爱。而现在我也不想说得更多,因为我知道即使用一辈子来诉说,也表达不完我对北京、对中国的感谢。Love is love。……”在马布里深情告白的时刻,全场6000名观众没有一人离开奥体中心体育馆,全都在静静地倾听,这最后的时刻,北京球迷也用这种形式,向老马表达着深深的爱。

老马向着看台四面鞠躬致谢,最后脱掉上衣,将这件印有“3”号的球衣赠还给了它的原主人,北农商队21岁的小将贺希宁,老马与贺希宁紧紧拥抱,摸着这位比他小了20岁的小伙子的头说,“我希望你能从中得到我的力量,我的传承。”

全体北农商队的队员们将老马围住,抱起,将他一遍遍抛起,23岁的阿拉奇用中国话高呼着“马布里、马布里”。

21:45 马布里走出球员通道前,再次挥手向所有的球迷告别。传奇谢幕!(记者 刘艾林)

微信关注“广东电视”