军队替安保选手自备干粮 平昌冬奥这是

军队替安保选手自备干粮 平昌冬奥这是"闹哪出"?

澎湃新闻(上海) 2018-02-08 14:30
0

平昌冬奥会开幕前,韩国美食一直是组委会亮出的招牌;然而,“集体食物中毒”的负面消息却将平昌冬奥会推到了风口浪尖。

军队替安保选手自备干粮 平昌冬奥这是闹哪出?

据新华社报道,这几日,平昌冬奥会组委会确认江原道一处安保人员宿舍的“住户”出现了头痛、腹痛、腹泻等症状。

目前,食物中毒人数已经接近90人,其中包括安保人员、厨师、警察、媒体工作人员甚至是国际奥委会官员,受牵连的地区也从江源扩展到旌瑄、江陵等分赛区所在城市。

韩国政府已紧急派遣疾病管理本部的专家、以及来自韩国高校的专家咨询团在内的有关人士急赴平昌,并启动了对全体参赛选手及相关人员的防疫措施。

“集体食物中毒”事件爆发后,各国媒体都开始更加关注运动员的饮食安全问题。包括中国在内的不少国家的运动员,都已经“自备干粮”。而在韩国奥运的历史中,病毒甚至也成了“不可分割的一部分”。

军队临时顶替安保,组委会公开致歉

食物中毒,应该算是每一届综合运动会组委会和各国运动员最担心的突发事件之一,因为食物中毒不仅会严重影响运动员的竞技状态,而且如果病毒传播,甚至可能影响比赛的正常进行。

从目前来看,这次可能是由“管理不善”引发的食物中毒事件,仍然在扩散着他的“影响范围”。

据《朝鲜日报》报道,江原道保健环境研究院根据调查推断,这些安保人员感染了诺如病毒,源头可能是一位感染这种病毒的食堂厨师,带病上岗导致作为宿舍住户的安保人员腹泻和呕吐。

不过,具体的病毒传播途径仍在调查中,调查围绕自来水、准备食物的工作团队、食物等展开。韩国食品与药品安全部、环境部对用于可追溯到五天内的烹饪用水以及日常消耗用水,进行了为期五天检测。调查结果显示,诺瓦克病毒均为阴性。

一位韩国疾病管理本部的教授透露,“从现阶段显示的检查情况来看,我们认为出现集体腹泻的原因,很大程度上源自平昌方面的管理不善。”

在冬奥会开幕前两天,组会委主席李熙范在平昌冬奥会园区内举行了记者会,会上,他并没有回避“食物中毒”的话题,而是以组委会委员长的名义,向在冬奥会筹备期间发生这样的负面事件表示道歉,并且表示韩国方面会通过加强监管以及整改,杜绝此类事件再次发生。

与此同时,据新华社报道,组委会已经从部队加派了900名军人接管了奥运安保工作,以解决因为隔离造成的人手短缺问题。这900名军人将分布在20个工作地点,直到所有受影响的安保人员都回到岗位。

相对幸运的是,这一次的“集体食物中毒”事件暂时没有波及到运动员。

30年前,汉城奥运会也曾“中毒”

为了减少“食物中毒”时间对于平昌冬奥会的影响,组会委会在几日前曾经公开了一段关于视频安全保障的视频。

据《韩国先驱报》报道,组委会为了保障奥运村的食品安全,韩国食品监督部门将检测过程分为三步,从食材分拣保鲜到食品制作完成后的试吃,再到最后使用荧光定量PCR技术检测食品中是否含有病原体。

从视频中,可以看出组委会在“保障运动员健康”时的用心,然而,“食物中毒”还是出现了,而且,这已经不是韩国举行的大型综合运动会上,第一次出现这种情况。

早在1988年的汉城奥运会上,著名的“黄瓜沙拉事件”就影响了不少运动员。那一年的奥运会,由于处在夏末秋初,气温较高,再加上沙拉在当时保存时间过长,最终造成了病菌感染。

据报道,彼时的食物中毒事件导致了不少运动员失去了比赛机会,同时也有不少现场观众出现了头痛、呕吐和腹泻的症状。而在2014年的仁川亚运会上,类似的食品安全问题同样抢走了头条。

在2014年9月的赛会食物例行抽检过程中,负责检查的工作人员在准备分给现场工作人员、志愿者以及部分选手的便当中发现了食物中毒病原体之一的沙门氏菌。

在那一年的亚运会上,也有部分现场志愿者和运动员曾经“抱怨”过组委会准备的食物可能存在变质的问题……当然,在运动员密集的大型运动会上,保障食品安全以及预防各种病毒就是是最繁琐的工作之一。曾经的很多大型赛事都爆发过类似的事件,包括2017年的伦敦世锦赛和2016年的里约奥运会,都出现过“食物中毒”和“病毒传播”的事件。

正因如此,保障运动员和工作人员的安全,也是一场综合运动会能否维持在高水平的关键因素之一。从这一点上看,平昌冬奥会的组委会,还有很多工作要加强。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月