库里脚踝扭伤缺阵两周!但就是这脚踝顽疾,成就了变态三分

库里脚踝扭伤缺阵两周!但就是这脚踝顽疾,成就了变态三分

澎湃新闻网 2017-12-06 15:19
0

库里扭伤瞬间。

库里的球迷总算能松口气了。

在5日勇士对阵鹈鹕的比赛中,库里不慎扭伤脚踝,赛后只能拄拐离开赛场。6日凌晨,勇士官方宣布了库里的核磁共振结果:

确认扭伤的右脚踝并没有出现结构性损伤,但因为肿胀严重,库里将至少缺席未来两周的比赛。

两周后,库里将再度接受重新评估,确定具体回归时间。

在勇士和鹈鹕比赛还剩1分多钟的时候,库里在防守对方后卫摩尔时扭伤了右脚踝。

回顾到受伤时的那个场景,库里表示,“我经过摩尔身边的时候,直接踩在他的鞋子上,我根本就没法控制住自己,然后就受伤了。”

库里离场。

库里的脚踝曾经是他巨星道路上的最大障碍。

2011-2012赛季,库里曾先后5次扭伤脚踝,被迫在赛季后期进行手术。

“他扭脚的方式是我见过最疯狂的,我这辈子都没有见过。”勇士队的总经理Bob Myers回忆,“有一次,在面对马刺的比赛里,他在运球的过程中,没有任何人防守,自己莫名其妙扭伤了脚踝。”

2010年12月8日,圣安东尼奥马刺Vs金州勇士,库里脚踝受伤下场。视觉中国资料

“人们说库里是‘玻璃脚踝’,甚至说他是第二个格兰特·希尔。”库里在大学时期的挚友Bryant Barr回忆。

在接受手术之前,库里的主治医师曾向库里表明了手术可能会出现的各种结果,其中最坏的结果就是他们可能被迫用尸体身上的跟腱来替换库里的跟腱。

在听到医生的这些话后,库里眼神黯淡地告诉家人,“我不知道自己的未来会怎样。”

还好,手术很成功,库里也不需要尸体上的跟腱,但他迎来了四个月的艰难恢复期,也就在那时,他认识了改变自己命运的训练师Keke Lyles。

Keke Lyles曾是老鹰队的球员发展负责人,也曾是森林狼的专职训练师。

库里戴着脚踝保护套。

“很多球员包括库里,他们加速变向都只依赖脚踝。”Keke Lyles说,“但其实力量应该来自臀部,我们希望能教会库里使用自己臀部的力量。”

起初,库里纤细的小身板只能做到90公斤到113公斤的硬拉。对于职业球员来说,这是一个非常不起眼的数字。

于是,Keke Lyles让库里减少了跟队合练的时间,每天除了投篮训练,就是专注重量训练。

“Keke Lyles永远在训练馆里,库里就按着他的计划一点一点做。库里对于自己身体的打磨和他对于跳投的打磨时间一样多。”克莱·汤普森说。

库里赛后拄拐。

在这样训练了一年多之后,当库里和他的队友们再次回到训练房里,大家都惊呆了。库里已经可以完成181公斤的硬拉,这个数字是他体重的两倍。

但库里并没有因为力量变强而成了大块头,他依然保持着86公斤的体重。只是将更多的专注力放在突破、变向和跳跃的稳定性上。

在库里的下肢体能训练里,90%以上的动作都是单腿完成的,其中包括单腿弓步下蹲,单腿硬拉。“我敢说,库里的核心力量如今已经是全联盟最强的。”

“脚踝的伤病让库里的训练更科学了,如果他没有伤病,他也许也不会有现在的核心力量了,是伤病成就了库里。”Keke Lyles说。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月