首届咏春擂“梁赞杯”拳王诞生 这8名选手分别获得不同公斤级冠军

首届咏春擂“梁赞杯”拳王诞生 这8名选手分别获得不同公斤级冠军

南方网 2017-11-22 09:42
0
11月20日晚上,第二届梁赞咏春文化节暨古劳水乡旅游嘉年华闭幕

南方网讯(全媒体记者/龚春辉 通讯员/朱强 喻园园)11月20日晚上,江门鹤山第二届梁赞咏春文化节暨古劳水乡旅游嘉年华闭幕。在闭幕式开始前,咏春擂“梁赞杯”——2017鹤山市国际咏春拳邀请赛决赛在鹤山市体育馆内拉开了激烈的战幕,8场不同公斤级的决赛陆续上演,约2000人现场观看了比赛。最终,郑江城、梁振业、马五骏、吕梓泳、黄伟汕、张超、袁中旺、王思伟8名选手分别获得50、54、58、63、68、73、80、85公斤级冠军。

咏春擂“梁赞杯”由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会支持,鹤山市人民政府、广东广播电视台、广东省武术协会主办。这是鹤山侨乡弘扬咏春精神,打造“鹤山梁赞·世界咏春”武术文化城市品牌的重要举措之一。

此次比赛是中国首个使用有统一搏击竞赛规则的国际咏春擂台赛。每场比赛采用三局两胜制,每局净打3分钟,局间休息1分钟。赛事使用“邀请赛制”,分八个不同的重量级别比赛,共有海内外32名精选出来的咏春拳优秀选手在佛山市顺德区龙江镇接受广东省武术协会组织的为期两个月的“咏春擂”新规则的集中营训练。32名选手包括5名俄罗斯籍选手,1名中国香港选手,1名中国澳门选手,6名河南选手,3名湖北选手,2名湖南选手,福建、江西、安徽、山东各1名选手,其余10名选手均来自广东。

来自鹤山恒晖武馆的黄伟汕是68公斤级冠军,他今年23岁,练习咏春拳4年。“通过参加这次比赛丰富了我的大赛经验,竞技水平也得到提升,我希望有机会多参加这样高规格、高水准的比赛。”他说。

63公斤级别冠军吕梓泳表示:“参加比赛之后我学会了坚持,有自信,以后还会参加,我觉得这次比赛举办的非常好,对我们鹤山有很大的支持,将鹤山咏春推广到全世界。”

据悉,鹤山地处粤港澳大湾区通往粤西的重要节点,是广府文化、客家文化和华侨文化汇集交融之地。目前,鹤山本地咏春武馆共有15家,习练咏春拳者超过1万人,而咏春拳全球弟子已经超过了200万人,遍及全球60多个国家和地区。可以说,咏春拳不仅作为一种流行元素、文化符号在世界传播,更体现着海内外中华儿女的文化自信。

不久前,全长约1.6公里,以咏春文化为主题的特色旅游路线——“咏春传承道”完成了线路组建,游客可以沿着“咏春传承道”走访梁赞及其门下多个咏春传人的故居、纪念馆及近十家咏春家庭武馆、古村落,领略鹤山梁赞咏春文化与古劳水乡原生态人文景观。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月