25年终圆冠军梦,太阳神的广州足球情怀!

25年终圆冠军梦,太阳神的广州足球情怀!

广州日报 2017-11-14 14:27
0

今天下午,第6届老甲A足球赛在青岛天泰体育场上演决赛。广州太阳神队凭借张兵、胡志军头顶脚踢,最终以2比1险胜四川老全兴队,成功捧起了本次赛事的冠军奖杯。过去6届赛事,广州太阳神队4次杀入决赛,经历了三次只得亚军的遗憾之后,这次终于打破宿命圆梦青岛,这也是太阳神集团支持广州足球25年来的最大收获。

克服多重困难夺冠

本届比赛,广州太阳神队面对的困难不少。首先是场地的条件不佳,青岛的天气又相当寒冷,这对太阳神队的技术特点造成直接影响。在赛程上,太阳神队小组赛头两天接连两场激战,而且首次参赛的辽足在年龄结构上比太阳神要小、体能更好。不过,凭借发挥固有的技术特点,太阳神队以两个2比0击败了陕西和辽足,以小组头名晋级半决赛。半决赛上,太阳神队面对东道主青岛队,顶住了对方天时地利人和的优势,凭借团队娴熟配合,由张兵上演帽子戏法以3比1击败对手杀入决赛。

广州太阳神首发: 2-彭昌颖、7-胡志军、8-彭伟军、14-张兵、15-杨琪华、22-霍日宁、23-黄海滨、24-马卓钧、30-罗勇、40-陈永强、41-潘伟明

今天的决赛,太阳神队面对的老川足摆出了历届最强阵容组合,在魏群的领军下,姚夏、黎兵、邹侑根、彭晓方、高健斌等昔日川军名将悉数上阵。

魏群领衔本届老四川全兴队。

虽然彭伟国因伤无法首发,但胡志军接过国仔的队长袖标,率领太阳神队在上半场占据了绝对主动。首先由张兵大禁区内机警挑射先下一城,接着胡志军接应霍日宁开出的角球头球建功,上半场取得了2比0的领先优势。

张兵挑射先下一城,他为本届广州太阳神队打进4球。

胡志军狮子摇头为广州太阳神打进锁定胜局的第二球。

下半场,老川足大举反击并加强了中场逼抢,由邹佑根通过一次角球机会直接罚入,把比分追为1比2。情急之下,彭伟国带伤上阵,立即盘活了全队前场进攻,最终把2比1的比分保持到完场。

广州太阳神队队长彭伟国下半场带伤上阵。

南派技术风格不变

甲A时代,广州太阳神队一向以小快灵的南派技术风格风靡国内足坛,也涌现了以彭伟国、胡志军、彭伟军、谭恩德等人为代表的大批广州籍国脚名将。从2012年的第一届老甲A比赛开始,彭伟国领衔的太阳神队依然保持了当初甲A时代的主力阵容,虽然体能和奔跑不复当年,但他们在球场上一招一式仍保持了原汁原味的技术特点。

此前5届老甲A赛,虽然太阳神队只拿到了三次亚军和一次季军,但在所有比赛的常规时间里,他们从未输过。难怪不少媒体和球迷都调侃,说太阳神注定就是当年1994年甲A亚军的命。

但彭伟国和他们一班太阳神师兄弟们并不相信这种宿命。连续6届比赛,太阳神队的主体阵容框架不变,只是每年不断加入适龄的刚退役球员,目标始终是向冠军冲击

太阳神队主教练黄启能表示,这次青岛之行全队高度重视,也深刻终结了前面几届的经验,准备了三套针对不同对手的阵容,但传控的战术思路从未改变,最终收到了满意的效果。胡志军6届比赛下来成为总射手榜的第一人,这次比赛也收获了3个进球,“太阳神队终于拿到一次冠军,打破了宿命,无论如何都是很值得我们这班老将开心的事情。足球就是这样,不断坚持不断坚持,总有收获的一天!”

广州足球情怀不变

广东太阳神集团有限公司从1987成立之后,很早就参与了广州地区的各类体育赛事赞助领域。1993年1月8日,太阳神正式与广州足球队结缘,“广州太阳神队”的旗号在甲A、甲B赛场飘扬了7个赛季。2000年之后,虽然太阳神淡出了广州职业足坛,但太阳神集团始终没有离开体育的视野,在本地众多业余和群众体育赛事中都有他们参与的身影。

2012年,彭伟国和范志毅、高峰、魏群等人发起老甲A赛事的组织。当时,国内中超金元之风刚起,各地的豪门俱乐部根本对这种元老赛事没有兴趣。最终,首届赛事的重任落到了彭伟国的肩上。彭伟国与广州市足协经过商量,最终找到了太阳神集团董事长怀汉新先生。

怀汉新得知来意,二话没说就决定赞助首届老甲A赛事在广州落地承办,并承诺先支持广州太阳神队参加头三届赛事。太阳神集团副总经理潘皓皓从1993年开始,见证了“广州太阳神队”从诞生至今的25年全过程。“太阳神品牌与广州的体育有着深厚的渊源,‘广州太阳神’经过甲A时代的沉淀,已经不仅仅是一个球队的名称,而是成为了一个城市的品牌,是广州球迷对广州足球集体记忆的一个符号。所以,我们当时无条件支持彭伟国和广州市足协把老甲A的赛事先搞起来,这既是我们对广州足球的一种情怀,也是我们太阳神对中国足球的一种反哺!我们早已打破了三年承诺,目前已经支持了球队6届赛事,今后还会继续支持下去!”潘皓皓说。

广东太阳神集团有限公司副总经理潘皓皓先生畅谈广州足球情怀。

广州足球底蕴传承

彭伟国作为老甲A的发起人,他以广州太阳神队的队长身份全程参与了6届赛事。对于多年磨砺终修成正果,国仔十分感慨地说:“我们这帮参加老甲A的球员,无论是来自原来太阳神的、松日的、还是后来吉利、香雪、日之泉、广药、恒大、富力退役下来的,都代表了广州足球的一种情怀和技术风格的传承。过去这6届比赛,我们广州太阳神队是唯一一支从主力阵容、打法特点、赞助商名字都保持了甲A年代元素的球队。虽然我们三次因为点球饮恨无缘冠军,但今年我们终于打破了宿命,实现了目标,这是对多年来一直支持广州太阳神队的球迷的回报,更是为即将迎来30周年大庆的老东家太阳神集团率先送上的喜庆大礼!”

广州市足协主席谢志光表示,广州职业足球近年来由恒大和富力两家中超俱乐部开创了辉煌,如今老甲A也终于拿到冠军,充分展示了广州足球全方位的底蕴。“参加老甲A的球员们不但在赛场上发挥余热,他们目前大部分都在从事青少年基层培训和校园足球的工作,未来,他们还会为广州足球的传承和发扬做出更多的贡献!”谢志光说。

六年磨一剑,今日梦圆青岛!广州足球永远前行!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月