国足0比2不敌塞尔维亚队 破门难仍是大问题

国足0比2不敌塞尔维亚队 破门难仍是大问题

南方网 2017-11-11 09:36
0

▲国足在比赛中。记者 李细华 摄

就算只是一场热身意味浓重的比赛,但中国男足国家队与一支世界杯参赛球队之间的距离究竟有多遥远,还是能够从中窥得一二。在对方仍然留有余力的情况下,国足10日还是在主场0比2不敌塞尔维亚队。输赢也许并不重要,但没能进球的那个“0”还是显得有些刺眼。

里皮意在试人试阵

这是一场多少令人有些感到昏沉的比赛。虽然有两粒进球产生,但整体的速率不算太快,双方球员也都有不少失误产生,国足与对手的整体差距显而易见。

里皮希望在这场比赛里去验证自己的阵容,考查新入队的新人。上半场他用的是3后卫的阵型,但效果并不理想。对手总是能够通过传递轻松地打穿国足的中场防线。在下半场换为4后卫阵型后,这一情况得到了一定的缓解。在郑智不在场的情况下,国足的3后卫阵型确实缺乏一个前后的串联点,而里皮至今没有找到太好的替代者。

在对手攻击力强于自己的情况下,这场比赛的后腰球员成为关注的焦点。里皮用赵宇豪出任首发,后来赵旭日、吴曦甚至王燊超都有出场机会。这已经是他这套阵容里全部能够胜任后腰的人员储备。

第一次担任国足首发,华夏后腰赵宇豪的表现屡有失误。在球队平淡的表现之中,显得略微刺眼。不过,里皮看起来对此非常宽容。他说,赵宇豪的表现和所有球员处于同一水平线上。但同样是新人,他对于郑铮的表现予以好评,“他能够胜任左后卫和中后卫,表现非常稳定,今后也会更多地获得国家队征召的机会。”

里皮说,“我希望能够通过这样对抗比较激烈的比赛来考察更多球员,补充国家队的主力框架。”

对进攻难题仍抱耐心

对于一场友谊赛来说,对方不可能在防守上做得多严密,通常只是站住了自己的位置而已。但国足自己在进攻中速度不够,多有犹疑,遇到了一些机会也未能把握。实际上,裁判在比赛的最后时刻,大有善意地留给国足进球时间的趋势,但国足最终也没能完成这个攻破对手球们的任务。

里皮表示,球队下半场按照赛前制订的技战术打法,通过地面配合打出了几次配合。“我们也在尝试掌握比赛的主动权,虽然输了两个球,但整场比赛也创造出了一些机会。”

他看上去对比赛的结果并不是太失望,毕竟中超赛季刚刚结束,球员们正处于一个身体的疲惫期,而塞尔维亚队虽然经历了舟车劳顿,但毕竟正在赛季的正中,竞技状态和身体状况要比国足球员更好。

不管是武磊还是郜林,甚至下半场出场的肖智,其实都有破门的机会,但这层窗户纸好像迟迟无法捅破。“很遗憾,我们这场比赛又没有进球。但如果按照这样每场创造三到四个机会下去,球队迟早会进球。我们在比赛中曾经有过一次头球攻门、然后补射的机会,已经很接近破门。我相信,我们迟早会获得进球。”看起来,里皮对于进球问题并不是很担心。或者说,这并不是这样一场热身赛里最关键的问题。

冯潇霆:目标下届世界杯

郑智不在,冯潇霆就是这支球队里的老队员,也是球队的队长。他说,自己希望在生活中和训练场上“像智哥一样”成为年轻队员的榜样。

这场比赛,他在后防线上的表现仍然一如既往的稳定。输掉比赛,但冯潇霆还是觉得很有价值。“能跟这样的对手比赛,肯定可以学到很多东西。他们从一开始就给了我们很大的压力。我们换了阵型和不同的球员,一直希望巩固技战术的打法,和面对强队时更好地发挥。”他说。

对于比赛本身,冯潇霆认为细节是最重要的,“热身赛比分不是最重要的,过程上我们有不足的地方,对手能处理好的细节,值得我们去总结和推敲。”

虽然国足无缘世界杯之后,已经进入大赛真空期,但冯潇霆看上去并没有因此感到迷茫。“作为队长,要担当更多的责任,我是老队员,接下来比赛很多,希望和队伍一起都打好,接下来每一场热身赛、东亚杯、中国杯、亚洲杯,对我们都是提高的机会,对阵不同的对手,都能有更大的提高。为了我们更远的目标,那就是下一届世界杯。”(全媒体记者/朱小龙)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月