19冠!费德勒3-0横扫西里奇 不失一盘温网8度捧杯

19冠!费德勒3-0横扫西里奇 不失一盘温网8度捧杯

网易体育 2017-07-17 09:25
0

温布尔顿网球锦标赛男单决赛当地时间周日下午进行,35岁的瑞士名将费德勒直落三盘6-3,6-1,6-4轻松击败一度受脚伤困扰的7号种子西里奇,创纪录第八次捧起温网男单冠军。

费德勒和西里奇过去七次交手全部发生在大师赛和大满贯,前者6胜1负明显占优。但最近两次交手,2014年美网半决赛西里奇爆冷完胜并进而首夺大满贯,去年温网1/4决赛两人则是打满五盘,费德勒险胜但也为随后半决赛不敌拉奥尼奇埋下伏笔。

首盘费德勒在第四局挽救一个破发点之后,第五局通过接发抢攻西里奇反拍率先破发3-2领先。西里奇前六轮Ace球总数排在全部男选手第二位,首盘却完全被费德勒的接发压制,3-5落后时更在盘点发出双误让费德勒6-3拿下第一盘。对发挥极度不满的克罗地亚人将球拍狠狠砸在椅子上。首盘西里奇的一发成功率不足50%而且二发得分率只有39%,而前六轮仅有一场低于50%。

第二盘西里奇开局并未调整出状态,第二局破发点反拍回球再次失误遭到破发。换边休息时西里奇因为不满自己的发挥甚至在场边拭泪,又要求与赛会医生进行咨询。随后西里奇的发球似乎并未受到影响,但是底线跑动中的对抗强度明显不如费德勒,只保住一个发球局就被瑞士人6-1再拿一盘。

盘间休息时西里奇申请了医疗暂停,赛会医生为其赛前已经缠上绷带的左脚重新进行包扎,并且让他服下一颗止痛药。第三盘比赛克罗地亚人的一发成功率回升,前六局都能与瑞士人平分秋色。第七局关键时刻西里奇连续两个正拍回球下网,费德勒连破带保5-3将比分拉开。第十局赛末发球局,费德勒以发球直接得分获得赛点,最终他以一记Ace球获得比赛胜利,比分定格在6-3,6-1,6-4。

还有不到一个月就年满36岁的费德勒因此成为公开赛年代最年长的温网男单冠军,他还同时超越分别七次夺冠的19世纪末英国名将威廉-伦肖以及美国传奇巨星桑普拉斯,成为历史上第一位八次夺得温网男单冠军的球员。

与此同时,费德勒还是1976年博格之后,首位不失一盘拿下温网男单冠军的球员。下周一的世界排名,费德勒将超越德约科维奇,重新回到世界前三,获得亚军的西里奇也会追平个人纪录第六位。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月