奥林匹克峰会提出五点方案确保里约奥运公平竞争

奥林匹克峰会提出五点方案确保里约奥运公平竞争

新华社 2016-06-22 14:44

新华社日内瓦6月21日体育专电(记者张淼)21日在瑞士洛桑举行的奥林匹克峰会通过宣言,重申强化国际反兴奋剂力度,呼吁采取五点方案确保里约奥运会公平竞争。

为增强措施确保所有参加今年里约奥运会的运动员有一个公平竞争的环境,国际奥委会21日举行奥林匹克峰会,重点讨论严打兴奋剂背景下某些运动员的奥运参赛资格,权衡某些国家中“集体责任”与“个人公平”间的关系。参加峰会的19名成员包括国际奥委会主席巴赫、国际奥委会执委会成员、国际田联等国际单项体育联合会代表,以及俄罗斯、美国、中国奥委会代表,中国奥委会主席刘鹏出席峰会。

峰会一致通过的行动方案首先指出,完全尊重国际田联理事会针对俄罗斯田径项目作出的决定,峰会对国际田联认可“俄罗斯奥委会表现出巨大努力与专业性”、“对迄今为达到认证标准进展显著”表示感谢。

其次,国际单项体育联合会和各国(地区)奥委会采取一切措施将使用兴奋剂的运动员排除在里约奥运会外,这要求国际单项体育联合会对北京和伦敦奥运会兴奋剂复检中所有违反反兴奋剂条例的运动员快速实施禁赛。

第三,国际单项体育联合会和各国(地区)奥委会不但应对使用禁药的运动员予以惩罚,也应对相关的教练、官员、医生与其他人员予以惩罚。

第四,鉴于肯尼亚、俄罗斯和西班牙的国家反兴奋剂组织因不同原因违反了《世界反兴奋剂条例》,峰会考虑到“无罪假定”,对上述国家运动员能否参加奥运会予以认真考虑。因此,各国际单项体育联合会应从运动员个人角度评估是否可参加奥运会,但评估的基础既包括各自国家(地区)的兴奋剂检测系统,也包括其他可依赖的检测系统。

最后,应世界反兴奋剂机构要求全面评估反兴奋剂系统,峰会决定将在2017年召开世界反兴奋剂特别会议,并将在今年10月进一步提出相关提议,其中包括反兴奋剂体系独立于体育机构之外。

微信关注“广东电视”