寒假广州

寒假广州"小患者"扎堆看眼科 近视高峰期已提前到6岁

金羊网-新快报 2019-01-24 10:41
0

■VCG供图

少儿近视高峰期已经从10岁提前到6岁

寒假来了,每年寒假医院眼科门诊都会迎来高峰期。不少学生家长领着孩子到医院查视力配眼镜。寒假期间,学生族面对堆叠如山的寒假作业、“解禁”了的手游设备,以及电视里寒假档视频和连续剧……他们的双眼“工作量”剧增。医生指出,由于长时间的用眼过度,很容易造成各种眼部问题,尤其是寒暑假,很多家长把手机当成孩子的保姆,近视低龄化越来越明显。广州市妇女儿童医疗中心门诊部副主任、眼科副主任冯光强向记者透露,小孩的近视高峰已经从10岁提前到6岁了。

■新快报记者 高镛舒 通讯员 李雯 周密

现场

寒假 “小患者”扎堆看眼科

1月18日下午4时许,在广州市妇儿中心2楼的眼科门诊候诊厅里,仍坐满了等待检查视力的儿童。医生表示,寒假才刚刚开始,因视力到医院就诊的孩子就明显增多了。“近期来检查视力的儿童,是平日的两倍。”

记者在现场发现,候诊厅内,一个8岁的小男孩已经佩戴着眼镜,一旁的家长自嘲儿子去年开始就是“四眼仔”了,“去年才给他配的眼镜,现在就说看不清了。”另一处,三位相约带各自小孩到医院查视力的妈妈们聚到一起,吐槽自家孩子,一放假就抱着手机看视频玩游戏,一看就是个把小时,一宅家里就是一天。“不给看就要闹,让他自己出去玩感觉更危险,所以顺手就塞个平板给他去看了。”

走访整个候诊厅,大部分小孩的父母没有近视,或只是轻度近视,而不少“小患者”已经佩戴眼镜,也有一部分是家长感觉到孩子看东西不太对劲了,趁着放假,带孩子过来检查一下视力。“期末考后,就诊高峰期就来了,今天上午我已经看三十几个孩子。”冯光强指出。

“大概五年前,小孩开始近视的年龄在10-12岁,现在已经提前了,很多小孩6岁到8岁左右就开始近视了。甚至每天在眼科门诊,都能见到一两个3-4岁的近视患儿。”冯光强告诉记者,目前近视发生年龄已经越来越小了。

危害

“哄娃神器”容易造成近视

去年8月30日,国家教育部、卫健委、财政部等八部委联合印发实施的《综合防控儿童青少年近视实施方案》指出,近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重。

根据2014年广州市教育局组织的“儿童青少年视觉健康及影响因素的调查研究”(6580名学生参与,年龄在5-17岁,含学前儿童、中、小学生)显示,广州孩子近视情况不容忽视,视力不良的检出率高达56.5%,散瞳后屈光检查结果显示,近视眼检出率为34.6%,其中17岁学生(高中)的近视眼检出率为72.8%。

导致青少年近视越来越多、年龄越来越小很大原因,就是过度消耗了“近距离用眼”资源。近些年,学校里用电视教学早已不再新鲜,手机、iPad也成为不少家长的哄娃神器。

在门诊看到,不少父母没有近视或轻度近视而小孩却戴着眼镜,多数原因是小孩自幼每天看手机和iPad,很多家长图便利,拿手机当做保姆,只要孩子不听话就用手机哄孩子,这是非常错误的。

医生表示,手机、iPad等电子产品,对小孩视力的危害极大。甚至,不宜过早给宝宝玩如小拼图、小积木之类的小玩具。“在孩子出生后一般都是远视,我们要保护孩子远视力储备,多看远少看近。”

“近距离用眼的时间是一种资源,有的人多有的人少,但都是有限的。”冯光强表示,近视成因简单来说分为先天遗传和后天环境因素。父母双方近视或者一方高度近视,孩子的近视几率相对较高。“后天的过度消耗‘近距离用眼’也会增加近视发生的机会,比如阅读距离小于33厘米,持续超过45分钟。”

支招

多带孩子到户外活动

“很多上学了的小孩非常逃避戴眼镜,不想被家长找到,不想去看眼科医生,都告诉家长看得清,可是到医院一验视力,就是300多度。”冯光强对家长提醒道,小孩眼睛的调节能力很强,千万不能“轻信”他们,建议学童至少每学期测试一次视力,家长要主动要求查看视力结果。“要掌握孩子视力健康状况,发觉其视力异常时,及时到正规眼科医疗机构检查。”

冯光强介绍,宝宝出生后视力一直处在发育状态。“小孩子0-3岁是他们屈光状态发育的关键时期,3-6岁也是正在发育的时期,如果他们长期近距离用眼的话,他们的调节能力就处于一种非常紧张的状态。对于小朋友来说,如果长时间看近处,加上户外活动时间不足,导致远视力储备不足并更早地发展为近视。”

通常一两岁的孩子容易斜视,3-6岁的孩子容易远视等,之后常见的就是近视了……他建议,不论家长是否患近视,小孩从出生6个月开始,都要定期进行视力筛查,不需要等到孩子会表达或者会看视力表了才做,这样就能及早发现、及早干预眼部问题。

另外,太宅也容易引起近视,家长要增加孩子户外活动和锻炼,减轻孩子课外学习负担,保障孩子睡眠和营养,纠正孩子不良用眼行为。冯光强建议家长,寒假到了可以根据孩子体能,安排多点户外体育活动,比如打羽毛球、打乒乓球、游泳等。“每天至少户外两小时沐浴阳光,间断的比一次性效果更好,这是预防近视最有效方法。同样的,在晚餐后,天黑了进行户外活动依然有效。”冯光强说。

微信关注“广东电视”