广州10月下旬将可接种四价流感疫苗

广州10月下旬将可接种四价流感疫苗

南方网 2018-09-29 09:50
0

流感在秋冬季节高发,去年在广州引发了大流行,今年它的脚步也逐渐逼近。不过今年人们有了更好的预防流感的办法!9月28日,广州市预防医学会举办了广州市2018年流感防控研讨会。记者从研讨会上获悉,我国首个四价流感疫苗已经获批上市,预计10月中下旬可进入各大社区卫生服务中心。广州市公共卫生专家、国务院特殊津贴获得者王鸣主任医师表示,四价流感疫苗优于三价,推荐大家尽早接种,构筑起抵御流感的第一道防线。

已在国内上市的首个国产四价流感疫苗的生产厂家为华兰生物。今年6月8日,国家药监局分别批准了华兰生物和长生生物的四价流感疫苗的生产注册申请。由于后者受疫苗事件影响停产,因此华兰生物成为了今年四价流感疫苗供应的“独苗”。

华兰生物市场部总经理黄芳介绍,四价流感疫苗已经报广东省卫生计生委备案,预计今年10月中下旬可通过备案,进入广州各大预防接种点。这一四价流感疫苗剂型为0.5ml,用于36月龄及以上人群,每人接种一针次即可,接种一针次价格预计为153元。而此前市面上的三价流感疫苗,一针次价格约70-80元,用于6月龄及以上人群接种,其中0.25ml剂型适用于6~35月龄婴幼儿;0.5ml剂型适用于36月龄以上的人群。(全媒体记者/李秀婷 通讯员/朱绍邦)

微信关注“广东电视”